Главная » Статьи » Первый российский корабль дальней морской зоны приняли на вооружение

Первый российский корабль дальней морской зоны приняли на вооружение

«Адмирал флота Советского Союза Горшков»

Министерство обороны России

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», головной корабль проекта 22350, 28 июля 2018 года вошел в состав ВМФ России, говорится в сообщении судостроительного завода «Северная верфь». Фрегат стал первым российским кораблем дальней морской зоны, построенным после распада СССР. «Адмирал Горшков» вошел в состав 43-й дивизии ракетных кораблей Северного флота России в Североморске. На строительство корабля, его испытания и принятие на вооружение ушло чуть больше 12 лет.

В настоящее время ВМФ России располагает небольшим количеством кораблей, которые бы могли свободно действовать в дальней морской зоне, то есть на удалении 500-1000 морских миль от побережья (926-1852 километра). На значительном удалении от побережья могут действовать авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» проекта 1143.5 «Кречет», атомный ракетный крейсер «Петр Великий» проекта 1144 «Орлан», три ракетных крейсера проекта 1164 «Атлант» и восемь больших противолодочных кораблей проекта 1155 «Фрегат».

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» пополнил список кораблей дальней морской зоны. Корабль был заложен в феврале 2006 года. По разным причинам его строительство сильно затянулось, и фрегат отправился на испытания только в ноябре 2014 года. Изначально принятие корабля на вооружение планировали на ноябрь 2016 года, но затем этот срок перенесли на первое полугодие 2017 года, а затем — на 2018 год. Одной из причин задержки назывался срыв сроков поставки универсального зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут».

«Адмирал Горшков» стал первым кораблем в составе российского флота, оборудованным серийной версией комплекса «Полимент-Редут». Он предназначен для перехвата воздушных целей на малой и большой дистанциях, причем противоракеты стартуют из одной вертикальной пусковой установки. Комплекс способен поражать цели на дальности от 15 до 150 километров. При этом скорость перехватываемых целей может составлять до 2,8 тысячи метров в секунду.

При длине 135 метров и ширине 15 метров водоизмещение «Адмирала Горшкова» составляет 5 тысяч тонн. Корабль способен развивать скорость до 30 узлов, а дальность его хода составляет 4,9 тысячи морских миль. Помимо зенитного комплекса «Полимент-Редут» фрегат вооружен универсальной пусковой установкой противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр», а также двумя зенитными артиллерийскими комплексами калибра 30 миллиметров и артиллерийской установкой калибра 130 миллиметров.

В июле прошлого года стало известно, что петербургское Северное проектно-конструкторское бюро завершило эскизное проектирование нового российского эсминца, разработка которого ведется в рамках проекта 23560 «Лидер». Этот корабль сможет действовать в океанской зоне (на удалении более 1000 миль от побережья). Техническое проектирование эсминца начнется в 2024 году.

Василий Сычёв