Главная » Статьи » Первые четвероногие оказались привычны к холодному климату

Первые четвероногие оказались привычны к холодному климату

Девонские четвероногие Tutusius umlambo (справа) и Umzantsia amazana (слева) в представлении художника.

Maggie Newman

Палеонтологи описали два новых вида четвероногих, живших около 360 миллионов лет назад, вскоре после того, как на планете появились представители этого надкласса. Как сообщается в Science, окаменелости нашли на юге Африки. В девоне континент входил в состав суперконтинента Гондвана, а область, где обнаружили остатки, находилась за антарктическим полярным кругом. Ранее считалось, что четвероногие появились в тропическом и субтропическом климате и находка опровергает эту гипотезу.

Четвероногие эволюционировали из костных рыб в девонском периоде (419-359 миллионов лет назад). Считается, что ранние четвероногие вели полуводный образ жизни и населяли мелководье морей и неглубокие пресные водоемы. Их окаменелости находили на территориях, которые в девонский период входили в состав континентов Гондвана (в состав входили современные Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида и полуостров Индостан) и Лавруссия (объединявшая бóльшую часть современной Северной Америки и часть Европы), и находились в пределах 30 градусов от палеоэкватора. Поэтому считалось, что древнейшие четвероногие появились и вышли на сушу в тропиках.

Палеонтологи Роберт Гесс (Robert Gess) из университета Родса, ЮАР и Пер Эрик Альберг (Per Erik Ahlberg) из Уппсальского университета опровергли эту гипотезу. Они описали окаменелости двух неизвестных видов четвероногих, Tutusius umlambo и Umzantsia amazana, которые жили около 360 миллионов лет назад. Ученые обнаружили окаменелости ключицы T.umlambo, а также окаменелости нескольких костей черепа и ключицы U.amazana.

Остатки нашли на юге Африки, в местечке Ватерлоо Фарм, которое в девонский период находилось примерно на 70 южной широты, в южном полярном регионе. Стоит заметить, что климат в девоне, по-видимому, был довольно теплый, ледников на планете не было, а разница между температурой на полюсах и на экваторе была гораздо меньше, чем сейчас. Но в конце девонского-начале каменноугольного периода климат стал более суровым и наступило оледенение. Когда оно наступило на месте современного Ватерлоо Фарм, неизвестно. Но даже если древние четвероногие его не застали, они обитали в довольно суровом климате и им приходилось несколько месяцев переживать полярную ночь.

Ранее палеонтологи выяснили, что способность к регенерации и особенности развития конечностей, которые характерны для некоторых современных амфибий, раньше были и у остальных четвероногих. Но в процессе эволюции они были утрачены.Екатерина Русакова