Главная » Статьи » Палеонтологи состарили появление гигантских динозавров на 30 миллионов лет

Палеонтологи состарили появление гигантских динозавров на 30 миллионов лет

Реконструкция внешнего вида Ingentia prima. Зеленым показаны воздушные мешки.

Jorge A. González

Динозавры-завроподоморфы стали увеличиваться в размерах примерно на 30 миллионов лет раньше, чем считали палеонтологи, говорится в Nature Ecology&Evolution. К такому выводу пришли аргентинские ученые, которые нашли частичные скелеты нескольких рептилий и описали новый род и вид завроподоморф, а также несколько уже известных ящеров из рода Lessemsaurus. У них уже начали появляться анатомические признаки, характерные для крупнейших представителей зауропод, которые жили в конце триасового периода, примерно 210-205 миллионов лет назад.

Во второй половине триасового периода (237-201 миллион лет назад) возникли новые группы сухопутных динозавров, которые заняли различные экологические ниши. Одними из самых успешных были травоядные завроподоморфы, которые появились около 230 миллионов лет назад и вымерли в конце мелового периода. Сначала это были небольшие двуногие ящеры хрупкого телосложения, которые со временем эволюционировали в зауропод — исполинов весом до 70 тонн, которые появились в конце триасового периода. Эволюция сопровождалась анатомическими изменениями. В числе прочего у зауропод удлинились шеи и передние конечности, уменьшился размер черепа, позвонки стали пневматичными, то есть в них образовались воздухоносные полости, уменьшились фаланги пальцев. Все эти признаки появились у представителей подотряда зауропод около 180 миллионов лет назад.

Аргентинские палеонтологи под руководством Сесилии Апальдетти (Cecilia Apaldetti) из Национального университета Сан-Хуана нашли позвонки, часть лопатки, кости передних и задних конечностей крупного завроподоморфа и по ним описали динозавра нового рода и вида. Он жил в конце триасового периода, 210-205 миллионов лет назад, и был довольно внушительных размеров. Его длина, вероятно достигала 8–10 метров, а весил он 7–10 тонн. Ученые назвали ящера Ingentia prima, в переводе с латыни «огромный первый». Здесь же были найдены окаменелости трех ящеров-завроподоморф, которые относились к роду Lessemsaurus. Исследователи описали их тоже — лессемзавры были около девяти метров длиной и обитали на территории современной Аргентины.

Оказалось, что ящеры стали меняться, «готовясь» к превращению в гигантов, примерно на 30 миллионов лет раньше, чем предполагали палеонтологи. И у лессемзавров, и у ингентии примы в шейных позвонках появились воздухносные полости и система воздушных мешков, которая была характерна для зауропод. Строение передних конечностей у лессемзавров уже стало похоже на строение конечностей зауропод, а кости задних конечностей стали утолщаться в ответ на увеличение массы тела.

Гигантские зауроподы встречались на разных континентах. Около двух лет назад палеонтологи описали новый вид титанозавров, найденных в Сибири. Крупнейший же представитель зауропод и по совместительству самое большое сухопутное животное, когда-либо жившее на планете, было найдено в Аргентине. Патаготитаны достигали в длину 37 метров, и весили до 69 тонн.

Екатерина Русакова