Главная » Статьи » Пациент выкашлял кровавый слепок бронхиального дерева

Пациент выкашлял кровавый слепок бронхиального дерева

G.Woodard, and G.Wieselthaler / The New England Journal f Medicine, 2018

Медики Гэвитт Вудард (Gavitt Woodard) и Георг Визелтхалер (Georg Wieselthaler) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили в New England Medicine о редком случае: пациент, у которого началось кровохарканье, выкашлял тромб в форме своего правого бронхиального дерева.

36-летний мужчина поступил в больницу Медицинской школы университета с обострением хронической сердечной недостаточности. В его медицинской истории, помимо сердечной недостаточности, было эндопротезирование аневризмы аорты (пациенту в пораженный участок артерии установили специальный каркас, который позволяет избежать нагрузки на плохо функционирующие стенки сосуда) и имплантация постоянного кардиостимулятора.

Чтобы снять острую сердечную недостаточность мужчине имплантировали аппарат вспомогательного кровообращения, который представляет собой насос, перекачивающий кровь. Кроме того, чтобы уменьшить образование тромбов, пациенту постоянно вводили антикоагулянты. Во время пребывания в больнице у мужчины началось кровохарканье. Во время очень сильного приступа кашля он выплюнул сгусток крови, по форме точно повторяющий правое бронхиальное дерево. Ученые определили, что это оно, по количеству и расположению разветвлений — сегментарных бронхов.

По словам Георга Визелтхалера, это, вероятнее всего, произошло из-за антикоагулянтов. С одной стороны, эти препараты уменьшают свертываемость крови и препятствуют избыточному образованию тромбов. С другой, при нормальной работе организма тромбы «ремонтируют» трещины и повреждения сосудов и останавливают внутренние кровотечения. В данном случае кровь попала из поврежденного сосуда в правое легкое, а оттуда в правое бронхиальное дерево.

Несмотря на лечение пациент в итоге умер от острой сердечной недостаточности.

Следует отметить, что выкашливание огромного сгустка крови — редкий, но не исключительный случай. В 1926 году медики сообщили о пациентке, которая выплюнула сгусток по форме повторяющий трахею, оба бронха и нескольких бронхиол. Второй такой случай произошел в 2005 году, когда беременная женщина выкашляла сгусток в виде слепка бронхиального дерева.

Екатерина Русакова