Главная » Статьи » Обратная капча пропустит на сайт только роботов

Обратная капча пропустит на сайт только роботов

Humans Not Invited

Команда появилась новая разновидность капчи, решить которую, по словам создателей, могут только роботы. Такая капча используется на сайте Humans Not Invited и, в случае неудачной попытки расшифровки, сообщает пользователю о том, что он человек и на сайт не приглашен.

Капча используется для того, чтобы выяснить, кто пытается воспользоваться каким-либо сервисом: человек или какая-нибудь программа для автоматизации действий в интернете. Одна из разновидностей капчи — это разметка изображений: ее, например, использует сервис reCAPTCHA компании Google. Пользователю предлагают отметить на изображении те участки, которые попадают под описание (например, выделить все области с изображением дорожных знаков). Преимущество такой капчи также состоит в том, что ответы пользователей затем можно использовать для улучшения качества работы систем автоматического распознавания изображений. 

Теперь разработчики проекта Do Something Good представили капчу, в которой изображения специально выбраны таким образом, чтобы распознать их мог только робот. В отличие от классической капчи, которая почти всегда используется для того, чтобы не пропустить ботов, но пропустить человека, капча на сайте Humans Not Invited решает обратную задачу, и не пропускает человека. 

Некоторым пользователям Reddit, однако, удалось успешно расшифровать такую обратную капчу. В этом случае сервис поздравляет пользователя с тем, что он робот, и выдает ему список IP-адресов таких же «роботов». Несмотря на то, что в принципе вердикт сервиса может быть случайным, пользователи Reddit создали тред, в котором пытаются выяснить, как работает такая капча. Пока что участники обсуждения предполагают, что для создания изображений в такой капче использовано хэширование пикселей исходного изображения. 

К атакам компьютерных программ уязвимы и обычные капчи: так, осенью прошлого года ученые создали нейросеть, которая взламывает текстовые капчи, причем весьма успешно.

Елизавета Ивтушок