Главная » Статьи » Новый российский парусник сможет выходить в океан

Новый российский парусник сможет выходить в океан

«Седов»

otdatshvartovy.ru

Перспективное парусное судно, которое планируется включить в состав российского флота до 2050 года сможет действовать не только в морской зоне, но и выходить в океан. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил главком ВМФ России Владимир Королев. По его словам, новое судно будет использоваться для подготовки курсантов военно-морских училищ и институтов.

Парусные суда сегодня используются в качестве учебных в нескольких флотах мира. Считается, что подготовка курсантов на парусных судах лучше учит их дисциплине и основам мореходства. Большинство таких плавучих средств не приспособлены к выходу в океан и ходят вблизи побережья. В составе российского флота парусных судов нет.

Подробности о новом российском парусном судне Королев не раскрыл. Ранее заместитель командующего ВМФ России по вооружению Виктор Бурсук заявил, что постройка парусного судна для российского флота включена в государственную программу вооружений. В ближайшем будущем планируется начать проектирование нового учебного судна с парусным вооружением.

Следует отметить, что другие российские ведомства используют для подготовки моряков учебные парусные суда. В частности, Федеральному агентству по рыболовству России принадлежит четырехмачтовый барк «Седов», построенный еще в 1921 году в Киле в Германии под именем «Магдалена Виннен II». В декабре 1945 года корабль был передан СССР в счет репараций Германии.

«Седов» является одним из крупнейших в мире парусных учебных судов. Его водоизмещение составляет 7,3 тысячи тонн при длине 117,5 метра и ширине 14,7 метра. Барк может развивать скорость до 18 узлов на парусах и до десяти узлов с помощью двигателя мощностью 1,6 тысячи киловатт.

Василий Сычёв