Главная » Статьи » Новозеландские пингвины после голодовки проплыли 6,8 тысячи километров за едой

Новозеландские пингвины после голодовки проплыли 6,8 тысячи километров за едой

Thomas Mattern

Биологи закрепили спутниковые трекеры на двух десятках толстоклювых пингвинов и увидели, как те проплыли до 6,8 тысячи километров от мест гнездования к месту кормления и обратно — за день птицы преодолевали до 80 километров. Исследование об этом опубликовано в журнале PLOS ONE.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus) в Новой Зеландии известен под маорийским названием таваки. Эти некрупные птицы, живущие в юго-западной части Южного острова, считаются одним из наименее изученных и редких видов пингвинов. Выращивая птенцов на суше, птицы долго голодают, теряя до половины своего веса, после чего отправляются в океан кормиться перед линькой.

Чтобы выяснить, куда именно уходят пингвины, Томас Маттерн (Thomas Mattern) из новозеландского университета Отаго и его коллеги закрепили датчики на 10 самцах и семи самках и изучили их передвижения с ноября 2016 года по март 2017 года. Девять датчиков еще работали в тот момент, когда пингвины направились назад, а до конца всего пути проработали пять устройств.

Выяснилось, что за примерно 70 дней миграции пингвины проплывают рекордное для них расстояние от 3,5 до 6,8 тысячи километров — в день некоторые из них преодолевали до 80 километров, что, по мнению авторов исследования, близко к предельной дистанции, которую пингвин может проплыть за это время. В статье авторы сравнивают таваки с императорскими пингвинами, обычно проплывающими около 500 километров от гнездовья к месту линьки, и золотоволосыми и хохлатыми пингвинами, которые плавают на 700-900 километров.

Птицы двигались на юго-запад, направляясь к одному из двух районов для кормления к югу от Тасмании и ближе к Антарктике. Те, кто раньше покидал места гнездования, направлялись к ближнему району возле субтропического фронта, «экономя» 750 километров. Авторы считают, что те, кого птенцы вынуждают задерживаться, затем вынуждены плыть быстрее к более отдаленному субантарктическому району.

«Пингвины покидают побережье Новой Зеландии в момент, когда продуктивность океана приближается к своему пику, так что с этой точки зрения проплывать тысячи километров бессмысленно. Мы считаем, что это удивительное поведение досталось им от предков, которые пришли в Новую Зеландию из субантарктического региона. Это также объясняет, почему они гнездятся только на южных побережьях страны: если выращивать птенцов дальше к северу, такая миграция была бы просто невозможна», — сказал Маттерн, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Весной нынешнего года американские и новозеландские биологи зафиксировали самый долгий нырок императорских пингвинов, который продолжался 32,2 минуты — предыдущий рекорд составлял 27,6 минуты.

Ольга Добровидова