Главная » Статьи » Нейросети «Яндекса» улучшили качество советских мультфильмов

Нейросети «Яндекса» улучшили качество советских мультфильмов

Yandex

Компания «Яндекс» представила десять классических мультфильмов студии «Союзмультфильм» в хорошем качестве. Изображение фильмов улучшено с помощью технологии DeepHD — сервиса, который увеличивает разрешение картины без уменьшения резкости, детализации и качества с помощью нейросетей. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N+1.

При реставрации старых фильмов самая популярная задача — это их «раскрашивание» или — что гораздо сложнее — восстановление исходного цвета. Автоматические алгоритмы для решения этой задачи разрабатывались еще с середины прошлого столетия, а недавно компании Disney удалось добиться в решении этой задачи лучшего качества и реалистичности.

Другая задача — улучшение качества старых фильмов таким образом, чтобы они соответствовали экранам с высоким разрешением. Такую технологию недавно запустили разработчики «Яндекса». Фильмы в DeepHD обрабатываются с помощью двух нейросетей. Первая нейросеть убирает помехи и артефакты, которые могли остаться при оцифровке старой пленки. Вторая нейросеть — генеративно-состязательная — создает (с помощью генератора) улучшенные изображения отдельных кадров в большем размере и сравнивает их (с помощью дискриминатора) с «растянутыми» оригинальными кадрами. При применении такой технологии удалось увеличить резкость кадров и улучшить детализацию, за счет чего качество заметно повысилось.

По словам разработчиков эту технологию можно использовать и для улучшения качества любых других видеоклипов: например, к Дню Победы в этом году сервис запустил в высоком качестве фильмы о Великой Отечественной войне. Кроме того, технологию также можно использовать и для улучшения статичных фотокадров (впрочем, для этого существуют и другие сервисы).

Подробно о технологии DeepHD также рассказывали на Yet Another Conference 2018 (YaC-2018) — конференции, которую в конце мая устроила «Яндекс». Также в этот день компания впервые показала Яндекс.Станцию — умную колонку, оснащенную голосовой помощницей Алисой.

Елизавета Ивтушок