Главная » Статьи » Неандертальцев заподозрили в обработке деревянных орудий огнем

Неандертальцев заподозрили в обработке деревянных орудий огнем

B. Arangurena et al. / PNAS, 2018

Итальянские археологи предположили, что неандертальцы могли использовать для изготовления орудий из твердого дерева не только каменные скребки и ножи, но и огонь, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом свидетельствуют слегка обугленные деревянные палки-копалки, найденные на стоянке неандертальцев.

Неандертальская стоянка эпохи среднего палеолита, датированная периодом 174-168 тысяч лет, была найдена в 2012 году в местечке Поджетти Векки в Тоскане. Здесь археологи обнаружили многочисленные кости оленей, вепрей и слонов, а также каменные орудия и куски дерева длиной от нескольких сантиметров до 1,2 метров.

В новом исследовании археологи под руководством Бьянкимарии Арангурен (Biancamaria Aranguren) изучили куски дерева подробнее. Бóльшая их часть (47 из 55) была из самшита, самого твердого и плотного дерева, встречающегося в Европе. 39 палок ученые идентифицировали, как орудия: на них были видны следы обработки — царапины и бороздки. 12 из них были в некоторых местах обуглены. Некоторые куски дерева с одной стороны были закруглены, а с другой у них был тупой конец.

Археологи изредка находили (1, 2) в Европе заостренные с одного конца деревянные орудия эпохи палеолита, которые ученые считали копьями. Но, в отличие от предыдущих находок, у орудий, найденных в Поджетти Векки, не было заостренных концов; они были короче, чем деревянные копья из других мест, поэтому исследователи решили, что перед ними не копья, а что-то другое.

Чтобы понять, зачем неандертальцы придавали деревянным палкам необычную форму и обугливали их, ученые проанализировали деревянные орудия современных охотников-собирателей, а также экземпляры из этнологических коллекций, собранных в Африке, Америке и Австралии. Оказалось, что деревянные палки-копалки, которые используют африканские народы хадза и бушмены, похожи на неандертальские орудия, найденные в Италии. Они сделаны из самого твердого дерева, доступного в данной местности; с одного края у них закругленная «рукоятка», с другого — тупой конец. Хадза делают орудия длиной 1,35 метра; после каждого поиска палка на несколько сантиметров стачивается, а когда она укорачивается до 80 сантиметров, ее выбрасывают. Хадза и австралийские аборигены при изготовлении деревянных орудий обжигают верхний слой древесины, а потом соскребают его. Поэтому авторы статьи пришли к выводу, что неандертальцы тоже могли использовать огонь для получения деревянных орудий. Об этом свидетельствовали царапины и порезы на обугленных местах. И так же, как и современные охотники-собиратели, неандертальцы могли использовать деревянные орудия как палки-копалки при поиске съедобных растений или для охоты на мелких норных животных.

Также ученые провели эксперимент и сами сделали палку-копалку из самшита с помощью каменных скребков и ножей, морфологически похожих на те, что были найдены на стоянке в Италии, и огня. По словам исследователей, им понадобилось обжигать куски древесины, чтобы легче снять кору и убрать небольшие сучки.

Ранее археологи предположили, что неандертальцы владели примитивными стоматологическими технологиями. Об этом свидетельствовали следы прижизненной обработки зубов заостренными предметами.

Екатерина Русакова