Главная » Статьи » Начались огневые испытания гиперзвуковой ракеты для суборбитальных исследований

Начались огневые испытания гиперзвуковой ракеты для суборбитальных исследований

GOLauncher 1

Generation Orbit Launch Services

Американская компания Generation Orbit Launch Services провела первые огневые испытания полноразмерного прототипа перспективной гиперзвуковой ракеты носителя GOLauncher 1, которая позволит выводить различную полезную нагрузку на суборбитальную траекторию. Как пишет Aviation Week, состоявшиеся проверки признаны полностью успешными.

Целью первых огневых испытаний была проверка работы ракетного двигателя, баков для топлива и окислителя, клапанов, систем нагнетания давления и управления полетом. Кроме того, специалисты проверили способность двигателя увеличивать тягу.

На прототипе GOLauncher 1, установлены жидкостный ракетный двигатель Hadley, работающий на керосине и использующий в качестве окислителя жидкий кислород. Эта силовая установка способна развивать тягу чуть больше 22 килоньютонов (на уровне моря) и обеспечивать разгон носителя до скоростей, в 5-8 раз превышающих скорость звука.

В ближайшее время компания Generation Orbit Launch Services планирует провести дополнительную серию испытаний перспективного гиперзвукового носителя и его двигателя. Как ожидается, первые летные испытания GOLauncher1 будут проведены в конце 2019 года.

GOLauncher1, разрабатываемый в интересах ВВС США, станет носителем для различного измерительного оборудования, которое позволит проводить исследования не только в области микрогравитации, но и астрофизики. Кроме того, ракету можно будет использовать и для вывода в космос наноспутников.

Масса новой ракеты составляет 1,1 тонны. GOLauncher 1 сможет нести различное оборудование или наноспутники общей массой от 136 до 454 килограммов. Ракету можно будет использовать для исследовательских запусков по суборбитальным траекториям высотой от 15,2 до 36,6 тысяч метров со скоростями полета от четырех до восьми чисел Маха (от 4,9 до 9,9 тысячи километров в час).

После начала серийного производства ракет GOLauncher 1 американская компания намерена наладить выпуск более тяжелых ее производных — GOLauncher 2 и GOLauncher 3. Эти ракеты смогут нести бо́льшие по объему и массе грузы, выполнять полеты по траекториям с бо́льшим диапазоном высот на более высоких скоростях. Носителем ракет семейства GOLauncher станет широкофюзеляжный самолет DC-10.

В настоящее время американские разработчики не имеют инструментов, которые бы позволяли проводить широкий спектр исследований в области микрогравитации и высокоскоростного атмосферного полета. До 1968 года такие исследования в США проводились с помощью экспериментального ракетоплана X-15, изначально проектировавшегося для космических полетов с самолета-носителя.

До закрытия программы X-15 ракетопланы с различным оборудованием применялись для исследований, данные которых использовались, в том числе, в разработке американских космических программ.

Василий Сычёв