Главная » Статьи » На западе Греции нашли мозаику с водными животными

На западе Греции нашли мозаику с водными животными

Ephorate of Antiquities in Arta

В Греции археологи при раскопках древнего театра нашли мозаику из гальки, сообщается на сайте Tornos News со ссылкой на пресс-релиз эфората города Арта. Мозаику нашли в купальнях на территории театра, поэтому на ней были изображены сцены, имеющие отношение к воде. Артефакт датировали IV веком до нашей эры.

Город Арта находится на северо-западе Греции в периферии Эпир. Поселение на этом месте существовало с IX века до нашей эры. В VII веке до нашей эры здесь была основана коринфская колония Амбрасия, которую в 338 году до нашей эры завоевал македонский царь Филип II, отец Александра Македонского. В 298 году город передали царю Эпира, сделавшего его своей столицей. Он построил здесь дворец, храмы и театры. До сегодняшнего дня от Амбрасии сохранились развалины крепостных стен, храма Аполлона, кладбища и маленького театра.

При раскопках театра археологи под руководством Нектариоса-Петроса Ютсоса ( Nektarios-Petros Gioutsos) нашли на его территории купальню, а в ней мозаику. Артефакт был сделан из белой, грязно-белой и темной гальки и в основном на нем были изображены водные животные и птицы: лебеди, рыбы, водоплавающая птица и осьминог. По мнению ученых купальня была построена и, соответственно, мозаика в ней была сделана до строительства театра, вероятно в IV веке до нашей эры. К такому выводу археологи пришли, сравнив артефакт с похожей мозаикой из гальки, которую нашли в банях древнего Коринфа и датировали той же эпохой.

Ранее ученые нашли в древнем Коринфе римские могилы I-IV веков. В это время Коринф был римской колонией, которая была построена на месте разграбленного и сожженого греческого полиса. В основном здесь жили вольноотпущенники.

Екатерина Русакова