Главная » Статьи » На юге Египта нашли посвященную двум царицам стелу

На юге Египта нашли посвященную двум царицам стелу

Изображение Яхмес Нефертари

Wikimedia Commons

Археологи обнаружили на юге Египта каменную стелу, сделанную около трех тысяч лет назад. Как сообщается в Luxor Times, на ней были высечены изображения родоначальницы XVIII династии царицы Тетишери и ее внучки Яхмес Нефертари, жены первого фараона династии Яхмоса I.

Тетишери, вероятно, была женой одного из фараонов XVII династии, Таа I, который правил примерно в 1578-1573 годах до нашей эры. Несмотря на незнатное происхождение Тетишери, фараон не только выбрал ее в жены, но и сделал главной женой. Она носила титул Великой царицы или Великой царской супруги. Тетишери была матерью фараона XVII династии Таа II и его жены Яххотеп и бабушкой первого фараона следующей, XVIII династии, Яхмоса I и его сестры-жены Яхмес Нефертари.

Фараон Яхмос I правил около 25 лет, с 1550 по 1525 годы до нашей эры. Он освободил страну от гиксосов — семитского племени, которое около 1650 года до нашей эры захватило бóльшую часть Египта и основало две правящие династии. После смерти Яхмоса I жрецы объявили его богом; богиней назвали и его сестру-жену Яхмес Нефертари, которая как и ее бабушка Тетишери носила титул «Великая жена царя».

Недавно археологи нашли в Ком-Омбо на юге Египта каменную стелу с вырезанными на ней изображениями Тетишери и Яхмес Нефертари. Царицы сидят на троне, а какие-то люди предлагают им подношения. На стеле указаны и титулы Тетишери, «Мать царя» и «Царица двух земель».

Ранее ученые нашли на юге Египта некрополь XVIII и XIX династий, в котором, по-видимому, хоронили людей довольно высокого социального статуса. Здесь археологи нашли картуш с печатью фараона XVIII династии Тутмоса III, одного из величайших древнеегипетских военачальников.

Екатерина Русакова