Главная » Статьи » На дне Марианской впадины нашли куски пластикового пакета

На дне Марианской впадины нашли куски пластикового пакета

Обрывки пластикового пакета на дне Марианской впадины

JAMSTEC

На дне Марианской впадины обнаружили обрывки пластикового пакета, говорится в Marine Policy. Об этом сообщили японские морские биологи, проанализировав фотографии, сделанные глубоководными аппаратами в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Результаты оказались неутешительными: пластик повсеместно встречается на глубине свыше шести тысяч метров, причем в 92 процентах случаев отходы состоят из одноразового пластика.

Массовое производство пластика началось в 50-е годы прошлого века и за 60 лет выросло в сотни раз, с 1,7 миллионов тонн в 1954 году до 322 миллионов тонн в 2015. Бóльшая часть использованного пластика потом выбрасывается. По подсчетам ученых в 2010 году прибрежные страны произвели 275 миллионов тонн пластиковых отходов и от 4,8 до 12,7 миллионов тонн мусора попало в океаны. В исследовании, опубликованном чуть больше года назад, исследователи подсчитали, что на отдаленном необитаемом острове в Тихом океане скопилось 17,5 тонн пластиковых отходов, выброшенных океанскими течениями. Пластик вредит океанским экосистемам, он увеличивает вероятность обесцвечивания кораллов, а рыбы, беспозвоночные и морские млекопитающие, глотающие пластик рискуют получить блокировку пищеварительного тракта. Стоит отметить, что большинство исследований, изучающих влияние пластиковых отходов на морские экосистемы проводилось в прибрежных водах или на небольшой глубине, в то время как информации о загрязнении пластиком на глубине свыше четырех тысяч метров и дальше тысячи километров от берега очень мало.

Чтобы восполнить этот пробел, японские морские биологи под руководством Катсунори Фуджикура (Katsunori Fujikura) из Японского агентства по науке и технике в области морской науки проанализировали фотографии и видео из Базы данных глубоководных отходов, сделанные агентством с 1983 по 2014 годы. Данные собирали несколько глубоководных аппаратов в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубинах от двух до 6,5 тысяч метров и на дне Марианской впадины (10 898 метров). Всего ученые проанализировали результаты 5010 погружений.

В результате ученые обнаружили 3425 кусков металла, пластика и прочих антропогенных загрязнений. Более 33 процентов из них пришлось на пластиковые отходы и 89 процентов из них составлял одноразовый пластик. На глубине свыше шести тысяч метров процент одноразового пластика вырастает до 92 процентов. После пластика самыми распространенными материалами оказались металлические отходы (26 процентов) и остатки резины (1,8 процента). В среднем ученые насчитали от 17 до 335 кусков пластика на квадратный километр на глубине от тысячи до шести тысяч метров.

Исследователи отмечают, что больше всего пластика находилось на севере Тихого (25-33 процента в разных районах) и в Индийском океане (31 процент), причем все отходы приходились на одноразовый пластик. Кроме того, на снимке, сделанном 20 мая 1998 года, исследователи обнаружили остатки пластикового пакета даже на дне Марианской впадины.

Возможно, справиться со все возрастающим потоком пластиковых отходов помогут животные или бактерии, способные перерабатывать пластик. Недавно исследователи обнаружили, что личинки восковой моли способны довольно быстро перерабатывать полиэтилен, личинки мучного хрущака могут есть пенополистирол, а бактерии Ideonella sakaiensis, обитающие в почве недалеко от завода по производству пластика, приспособились к переработке полиэтилентерефталата.

Екатерина Русакова