Главная » Статьи » Модернизированная «третья рука» поможет американским солдатам держать пулемет

Модернизированная «третья рука» поможет американским солдатам держать пулемет

Conrad Johnson / U.S. Army

Исследовательская лаборатория Армии США модернизирует «третью руку», чтобы солдаты могли использовать ее с тяжелым вооружением — например, с пулеметом. Сейчас модификация устройства проходит полевые испытания, сообщается в пресс-релизе лаборатории.

«Третья рука» представляет собой механическое устройство, которое одним концом крепится к поясу, а другим — к винтовке или пулемету. По словам одного из разработчиков устройства, Дэна Бэкли (Dan Baechle), оно сделано из углепластика и весит около 1,4 килограмма. Механическая «конечность» предназначена для работы с тяжелым оружием: она позволяет равномерно распределить его вес, стабилизировать оружие и, в случае необходимости, освободить руки бойца. 

В прошлом году проводилось небольшое пилотное исследование прототипа «третьей руки» с креплением, предназначенным для крепления автоматов М4, весом 3,4 килограмма. Его результаты показали, что приспособление может повысить точность стрельбы и снизить усталость рук у некоторых солдат. Сейчас инженеры доработали «третью руку» и проводят тестовые испытания на пулеметах М240В и М249, которые весят 12,5 и 10 килограммов соответственно.

В прошлом году специалисты из Исследовательской лаборатории Армии США испытали прототип ховербайка, летающего мотоцикла. По проекту он сможет летать со скоростью 97 километров в час и перевозить грузы или людей весом до 363 килограммов на расстояние 201 километр.

Екатерина Русакова