Главная » Статьи » Международный астрономический союз утвердил 14 новых названий объектов на Плутоне

Международный астрономический союз утвердил 14 новых названий объектов на Плутоне

NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Alex Parker

Международный астрономический союз присвоил официальные названия очередным четырнадцати деталям рельефа карликовой планеты Плутон, открытым межпланетной станцией New Horizons в 2015 году. Теперь на поверхности Плутона есть названия, посвященные советским межпланетным миссиям, астрономам, изучавшим Плутон, а также героям мифов, связанных с подземным миром, сообщается на сайте миссии.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons стала первым аппаратом, который исследовал карликовую планету Плутон и ее спутники. В июле 2015 года она пролетел в 12,5 тысячах километров от поверхности Плутона и передала на Землю большое количество детальных снимков поверхности планеты, ее крупнейшего спутника Харона и других спутников. Многие из деталей рельефа на них, такие как горные цепи, кратеры, равнины или ледники, стали получать неофициальные названия от команды миссии New Horizons во главе с Аланом Стерном и Марком Шуолтером. В дальнейшем в подборе названий ученым стали помогать участники кампании Our Pluto.

В 2017 году Международный астрономический союз официально утвердил первые четырнадцать названий различных деталей на Плутоне, а в 2018 году был одобрен набор из двенадцати имен для Харона. Теперь же были приняты еще четырнадцать новых обозначений:

  • Озеро Алкиона — в честь бездонного озера в окрестностях Лерны, которое было одним из входов в подземный мир в греческой мифологии.
  • Горы Элькано — в честь мореплавателя Хуана Себастьяна Элькано, одного из участников первого кругосветного плавания.
  • Долины Хун Ахпу — в честь одного из героев-близнецов в мифологии майя, который победил богов подземного мира в игре с мячом.
  • Кратер Кхаре — в честь планетолога Бишун Харе, изучавшего органические вещества толины, которые ответственны на окраску различных областей на Плутоне. 
  • Кратер Киладзе — в честь астронома Ролана Киладзе, который первым провел фотометрические и астрометрические наблюдения Плутона, а также исследования его динамики.
  • Область Лоуэлла — в честь астронома Персиваля Лоуэлла, организовавшего систематический поиск планеты за пределами Нептуна, итогом которого стало открытие Плутона.
  • Борозды Мвиндо —  в честь героя эпоса из фольклора народа Ньянга, который отправился в подземный мир, а после возвращения домой стал мудрым и могущественным королем.
  • Гора Пикара — в честь изобретателя и физика Огюста Пикара, известного своими полетами на воздушном шаре в верхние слои атмосферы Земли.
  • Горы Пигафетты — в честь ученого и историка Антонио Пигафетты, участника первого в истории кругосветного плавания.
  • Пири Рупес — в честь османского картографа и мореплавателя Ахмеда Мухиддина Пири, который создал некоторые из самых ранних карт Северной и Центральной Америки, а также всего мира.
  • Кратер Симонелли — в честь астронома Дэймона Симонелли, чьи работы были посвящены формированию Плутона.
  • Горы Райт  — в честь братьев Райт, которые считаются первыми в деле конструирования и постройки первого в мире самолёта.
  • Земля Веги — в честь межпланетных аппаратов проекта «Вега», исследовавших Венеру и комету Галлея. 
  • Земля Венеры — в честь аппаратов межпланетной программы «Венера», которые впервые совершили мягкую посадку на вторую от Солнца планету. 

Проверьте, насколько хорошо вы знаете внеземную топонимику — пройдите наш тест «Фрося, Зухра, Зульфия и Рогнеда».

Александр Войтюк