Главная » Статьи » Линзирование плазмой помогло разглядеть радиопульсар «Черная вдова»

Линзирование плазмой помогло разглядеть радиопульсар «Черная вдова»

Main et al. / Nature, 2018

Канадским астрономам удалось рассмотреть радиопульсар B1957+20 в высоком разрешении: около десяти километров. Ученым помог компаньон нейтронной звезды — коричневый карлик, плазма которого выступает в качестве гравитационной линзы во время затмения. Отчет о работе опубликован в Nature

Радиопульсар B1957+20 (также известный как «Черная вдова») — нейтронная звезда, входящая в двойную систему в созвездии Стрелы. Пульсар обращается совместно с компаньоном — маломассивным коричневым карликом — с периодом 9,2 часа. Данные о системе были впервые получены с телескопа в Обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) еще в 1988 году: пульсар находится на расстоянии 6500 световых лет от нас, а нижний порог его массы составляет более 1,6 массы Солнца. 

Группа ученых под руководством Роберта Мэйна (Robert Main) из Университета Торонто изучила 9,5 часов данных, снятых с помощью телескопа Уильяма Гордона в Обсерватории Аресибо в июне 2014 года. Проанализировав данные, ученые отметили, что наиболее сильные радиоимпульсы пульсара встречаются с периодичностью, соответствующей вращению компаньона и самой нейтронной звезды, а именно — в периоды затмения, обычно длящиеся от 40 минут до часа. В это время, как выяснили ученые, радиоимпульс увеличивается за счет потоков плазмы — ионизированного газа, окружающего коричневый карлик, компаньон «черной вдовы». Плазма компаньона действует в качестве гравитационной линзы, усиливая излучение.

Проведенные учеными наблюдения показывают, как радиоимпульсы усиливаются в зависимости от положения тела относительно близлежащего источника плазмы: в данном случае — коричневного карлика, компаньона нейтронной звезды. В дальнейшем это также может помочь подробнее изучить увеличение импульсов быстрых радиовсплесков, которые, согласно недавно полученным данным, как раз формируются вблизи нейтронных звезд. 

Недавно ученым впервые удалось обнаружить миллисекундный оптический пульсар, который, впрочем, долгое время считали радиопульсаром: его период вращения составляет примерно 1,69 миллисекунды.

Елизавета Ивтушок