Главная » Статьи » Кукушки адаптировали размер яиц под гнездо хозяина

Кукушки адаптировали размер яиц под гнездо хозяина

Команда орнитологов из России, Украины и Великобритании изучила размеры яиц нескольких видов пеночек и паразитирующих в их гнездах глухих кукушек. Ученые выяснили, что кукушки подкидывают яйца, по ширине максимально похожие на хозяйские: это позволяет снизить шанс того, что пеночка избавится от подкидыша, сообщается в Journal of Zoology.

Кукушки — одни из самых известных гнездовых паразитов среди птиц: самки кукушек откладывают яйца в чужих гнездах, а вылупившиеся кукушата избавляются от яиц хозяйки, становятся «приемышами» и получают всю еду. Обитающие на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока глухие кукушки (Cuculus optatus) паразитируют на гнездах птиц рода Пеночек (Phylloscopus), представители которого отличаются по фенотипу и по размерам гнезд. Для того, чтобы хозяйка сразу же не избавилась от яйца кукушки, последние откладывают яйца, максимально похожие на хозяйские. Это сходство, однако, касается только окраса и до сих пор не было известно, способны ли кукушки адаптировать размеры откладываемых яиц под «требования» чужих гнезд: кукушки намного крупнее пеночек, поэтому сильные расхождения в размерах яиц могут быть критичны.

Это решили проверить ученые под руководством Михаила Головатина из Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Для этого они в течение 17 лет собирали данные о размерах (длине, ширине и объеме) яиц кукушек: информацию собирали как во время наблюдений, так и с помощью доступной литературы и музейных экспонатов. 

Кукушечьи яйца разделили на четыре группы в зависимости от их фенотипа — схожести окраса скорлупы с яйцами птиц одного из четырех видов Пеночек: пеночек-таловок (P. borealis), сибирских пеночек (P. collybita tristis), пеночек-зарничек (P. inornatus) и корольковых пеночек (P. proregulus).

Ученые выяснили, что по всем параметрам кукушечьи яйца и яйца пеночек в одном гнезде больше всего были схожи по ширине: этот параметр отличался, в среднем, всего на два миллиметра. 

Авторы отмечают, что ширина — ключевой параметр в геометрии яйца птицы-паразита из-за особенностей кладки яиц: они лежат на боку, и яйца, сильно отличающиеся по ширине, будут лучше заметны, что повысит шанс того, что хозяйка от него избавиться. При этом объем яйца остается большим для того, чтобы птенец вылупился здоровым и смог эффективно избавится от детенышей хозяйки.

Кроме того, ученые также выяснили, что длина яйца коррелирует с видом птицы-хозяйки: так как ширина должна оставаться максимально приближенной к параметрам яиц птицы-хозяйки, его объем и физическое здоровье будущего птенца зависит от длины яйца. Именно поэтому яйца подлиннее кукушки «подкидывают» в гнезда тех птиц, где за кормления потомства отвечает только самка, а те, что поменьше, — в «полные» семьи. 

Все изученные факторы объясняются многолетним процессом естественного отбора: скорее всего, размер яйца адаптировался под требования хозяев гнезда точно так же, как и их цвет.

Птицы-подкидыши, воспитанные вдали от родителей, могут испытывать проблемы с общением с представителями своего вида. В прошлом году ученые выяснили, что буроголовые коровьи трупиалы (Molothrus ater) умеют распознавать песню сородичей благодаря повышенной активности слуховых отделов переднего мозга.

Елизавета Ивтушок