Главная » Статьи » Каменный резной алтарь помог разобраться в династических связях государств майя

Каменный резной алтарь помог разобраться в династических связях государств майя

Ministerio de Cultura y Deportes Guatemala

Археологи нашли на севере Гватемалы каменный резной алтарь, на котором изображена история одного из неизвестных ранее правителей майя. Как сообщается в пресс-релизе Тулейнского университета Луизианы, Чак Тук Ич’аак был вассалом Канульского царства и при нем началась экспансия, которая позволила династии Кануль установить контроль над бóльшей частью равнинных земель майя.

Канульское царство существовало c I века до нашей эры до X века нашей эры и занимало территории на юге современной Мексики и на севере Гватемалы. Первые достоверные сведения о нем относятся к концу IV–началу V века, когда оно занимало территорию современного мексиканского штата Кинтана-Роо. В 530–540 годах Канульское государство расширилось за счет экспансии на юг и юго-запад. В середине VI века Кануль начал воевать с самым могущественным на тот момент царством Мутуль со столицей в Тикале, которое занимало земли на территории современного департамента Петен на севере Гватемалы. Примерно через 10 лет правители Кануля захватили Мутуль и в течение 200 лет правили почти всеми равнинными территориями майя.

Одним из вассальных и союзных городов-государств Кануля был город Ла Корона, находившийся на севере современной Гватемалы. C 2008 года здесь проводят раскопки американские и гватемальские археологи. В 2017 году в руинах храма экспедиция под руководством Томаса Барриентоса (Tomas Barrientos) нашла резной алтарь. Известняковая плита размером 1,46×1,2 метра весила примерно тонну, в центре алтаря было вырезано изображение правителя Ла Короны по имени Чак Тук Ич’аак, который держит скипетр в виде двуглавого змея, символ его власти. Из каждой головы выходят божества-покровители города. По правому краю алтаря была вырезана надпись с точной датой, 12 мая 544 года. Внизу было изображение сверхъестественного существа, украшенного водными растениями. Другие артефакты, найденные в Ла Короне, позволили установить, что Чак Тук Ич’аак продолжал править как минимум еще 18 лет и был правителем в 562 году.

В 544 году государством Кануль правила могущественная Змеиная династия, которую прозвали так из-за иероглифа, обозначавшего змею и служившего эмблемой династии. Как свидетельствуют надписи на алтаре, Чак Тук Ич’аак женился на одной из принцесс из Змеиной династии. Ла Корона, которая находилась рядом с царством Мутуль, стала одним из опорных пунктов династии Кануль. Правители Кануля создавали «защитный пояс» из вассальных государств, расположенных на границах Мутуля.

«Алтарь показывает нам часть истории Гватемалы, которая произошла около 1500 лет назад. И в данном случае я назвал бы ее исторической майяской версией «Игры престолов», — говорит Томас Барриентос. По словам ученого, алтарь «заполнил пробелы» и позволил «сложить детали головоломки», касающейся политических взаимоотношений в государствах майя. «Это высококлассное произведение искусства показывает нам, что эти правители становились очень могущественными и заключали между собой союзы, чтобы соперничать с другими, в данном случае, с Тикалем».

В начале 2018 года археологи обнаружили на севере Гватемалы более 60 тысяч построек майя. Это были города с храмами, дворцами и фортификационными сооружениями, соединенными сетью дорог.

Екатерина Русакова