Главная » Статьи » Каменные орудия с острова Пасхи рассказали о существовании сообщества мастеров-каменотесов

Каменные орудия с острова Пасхи рассказали о существовании сообщества мастеров-каменотесов

Dale Simpson, Jr.

Социальное устройство общества на острове Пасхи было сложнее, чем считалось ранее, говорится в Journal of Pacific Archaeology. Здесь существовало сообщество квалифицированных мастеров-каменотесов, которые делали орудия для изготовления знаменитых статуй-моаи, и которых, вероятно, считали элитой. К такому выводу пришли археологи, исследовав базальтовые орудия из каменоломни, в которой изготавливали статуи.

По современным оценкам люди появились на острове Пасхи около 1200 года. Это были полинезийцы, возможно, с ближайших к острову Маркизских островов или архипелага Гамбье. Островитяне вырубали из вулканического туфа статуи-моаи, которые, по-видимому, изображали особо почитаемых предков. Сейчас сохранилось около 900 моаи. Они были довольно громоздкими — высотой 3-5 метров и весом свыше пяти тонн. Некоторым на голову надевали сделанные из камня пучки волос и ставили на каменные платформы. Их изготавливали базальтовыми молотками используя камень, который вырубали в четырех каменоломнях; большую часть статуй делали в каменоломнях на склонах потухшего вулкана Рано Рараку. Готовые статуи транспортировали в разные части острова.

Американские и австралийские археологи под руководством Дейла Симпсона-младшего (Dale Simpson Jr.) из Квинслендского университета обнаружили доказательства того, что на острове существовал класс квалифицированных мастеров-каменотесов, которые делали орудия для изготовления статуй. В одной из каменоломен на Рано Рараку ученые раскопали четыре моаи и более 1600 базальтовых орудий, которые использовались для изготовления статуй. Ученые исследовали элементный состав базальта, из которого было сделано 21 орудие (молотки и тёсла), а также 117 образцов базальта из разных точек каменоломни с помощью масс-спектрометрии. Также при раскопках исследователи нашли рядом с одной из статуй кусочки древесины бумажной шелковицы, из луба которой в Полинезии делали ткань. Несколько из них удалось датировать с помощью радиоуглеродного метода. Древесину шелковицы датировали 1455-1645 годами. По предположению исследователей, статую, рядом с которой ее нашли, вероятно высекали в этот период. 

Элементный состав каменных орудий показал, что 17 из них были сделаны в каменоломнях, находившихся на северо-востоке острова. Вулкан Рано Рараку находится на юге острова Пасхи. В каменоломне сохранилось несколько незаконченных статуй, которые высекали в одно и то же время, но необязательно заканчивали делать одновременно. Для такой масштабной работы нужно было много инструментов, и многочисленные брошенные в каменоломне орудия действительно подтвердили это предположение. Поэтому авторы работы пришли к выводу, что в каменоломнях работало сообщество резчиков по камню, которые планировали производство и готовили инструменты заранее. Ученые также предположили, что среди них была группа мастеров, которые регулярно отправлялись в другие каменоломни и заготавливали там базальт, подходящий для изготовления инструментов. По-видимому, как и другие квалифицированные ремесленники, они относились к привилегированной прослойке островного общества.

Недавно исследователи выяснили, что сладкий картофель (батат) из Южной Америки рос в Тихоокеанском регионе задолго до появления там людей. Вероятно семена батата приплыли на острова Океании самостоятельно или им помогли птицы. Раньше считалось, что полинезийцы путешествовали в Америку и привезли оттуда семена батата. А генетики показали, что до появления европейцев в XVIII веке жители острова Пасхи не смешивались с коренными американцами.Екатерина Русакова