Главная » Статьи » Калифорния разрешила бесплатно кататься на беспилотных автомобилях

Калифорния разрешила бесплатно кататься на беспилотных автомобилях

Беспилотный автомобиль Google на дороге общего пользования в городе Маунтин-Вью летом 2015 года

Google

Власти Калифорнии объявила о запуске сразу двух пилотных проектов, которые касаются беспилотных автомобилей. Компании смогут начать перевозить пассажиров, но должны будут это делать безвозмездно, передает Gizmodo.

Калифорния считается одним из самых благоприятных американских штатов для испытаний беспилотных автомобилей — именно в этом штате, например, беспилотные автомобили Google впервые появились на дорогах общего пользования. Кроме юридической стороны для испытаний также благоприятен местный климат, поскольку камеры и лидары хуже работают в плохую погоду. Разрешением на тестирование беспилотных автомобилей в Калифорнии обладают 50 компаний, в том числе Google, Ford, Volkswagen Group of America, Mercedes Benz, Delphi Automotive, Honda, Tesla Motors, Bosch, Nissan, Cruise Automation и BMW.

В феврале 2018 года стало известно, что власти штата разрешили испытания беспилотных автомобилей без присутствия водителя-испытателя, под присмотром удаленного оператора. Заявку на такие испытания подала Waymo, лидирующая в разработке беспилотных автомобилей, а также еще одна неназванная компания.

Теперь власти Калифорнии запускают два пилотных проекта, касающихся беспилотных автомобилей. Разница между программами заключается только в том, что в одном случае компании-участники будут использовать машины с водителем-испытателем, а в другом случае пассажиры смогут прокатиться на машине, за которой будет удаленно наблюдать оператор, однако в салоне инженеров компании не будет. При этом власти подчеркнули, что такие испытания должны быть бесплатными для пассажиров, а компании, участвующие в программах, должны передавать в Департамент транспортных средств Калифорнии часть данных: тип двигателя (ДВС или электрический), общий пробег, все случаи ДТП, а также времени ожидания пассажиров между поездками.

Uber, также испытывавшая свои беспилотные автомобили на дорогах общего пользования, тоже сначала начинала с бесплатных поездок для пассажиров. Однако ДТП со смертельным исходом весной 2018 года компания сначала сама приостановила тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, а позднее губернатор штата Аризона запретил Uber такие испытания. Расследование показало, что датчики автомобиля обнаружили пешехода за шесть секунд до столкновения, за 1,3 секунды до столкновения алгоритм принял решение об экстренном торможении, но эта система была отключена инженерами компании, а водитель-испытатель нажал на педаль тормоза уже после столкновения.

Николай Воронцов