Главная » Статьи » Израильский садовник нашел средневековый перстень с изображением святого Николая

Израильский садовник нашел средневековый перстень с изображением святого Николая

Clara Amit / Israel Antiquities Authority

Садовник нашел на севере Израиля перстень с изображением святого Николая, сообщает Times of Israel. Археологи датируют находку XII-XV веками и предполагают, что перстень мог потерять паломник, посещавший Назарет или Галилейское море.

Святой Николай (270-343) был архиепископом Мир Ликийских, которые находились на юге современной Турции, недалеко от Антальи. В христианстве, в том числе, почитается, как чудотворец и покровитель путешественников и моряков. Николай с детства был очень набожным и в юном возрасте отправился в паломничество в Святую землю. По легенде, пока пилигримы плыли из Египта в Палестину, корабль попал в ужасную бурю, но после усердных молитв Николая она прекратилась. К тому же он воскресил моряка, который во время бури упал с мачты и разбился насмерть.

Перстень с печатью, изображающей святого Николая нашел садовник Декель Бен-Шитрит (Dekel Ben-Shitrit) из мошава (сельскохозяйственной общины) Йогев. Он пропалывал сорняки и наткнулся на перстень с печатью в виде лысого улыбающегося человека с посохом. Бен-Шитрит опубликовал фотографию находки на своей странице в Фейсбуке, где ее увидел живущий по соседству директор Центра образования Нижней Галилеи Дрор Бен-Иосиф и посоветовал сообщить о перстне в Управление древностей Израиля.

Артефакт исследовала эксперт по византийской археологии доктор Яна Чехановец (Dr. Yana Tchekhanovets), которая предположила, что на печати изображен святой Николай. На иконах святого изображают как лысого человека в мантии и с епископскими регалиями. Исследовательница датировала перстень XII-XV веками. Несмотря на то, что в этот период Палестина находилась под властью мусульман, сюда добирались христианские паломники. Артефакт был найден недалеко от местечка Легио, бывшего римского форта, где был расквартирован VI легион. Это был оживленный путь, по которому двигались торговцы и солдаты, начиная с античных времен. Вероятно, этой дорогой ходили и христианские паломники, направлявшиеся к горе Фавор, в Назарет и вокруг Киннеретского озера. Кто-то из них, по мнению археологов, потерял перстень по пути к святым местам.

В начале года израильские археологи при раскопках древнеримского форта в Легио нашли кухонный горшок с человеческими останками, вероятно с прахом солдата.

Екатерина Русакова