Главная » Статьи » Из 4500-летних египетских сосудов собрали образцы дрожжей и использовали для выпечки хлеба

Из 4500-летних египетских сосудов собрали образцы дрожжей и использовали для выпечки хлеба

Получившийся хлеб с изображением иероглифа «хлеб»

Seamus Blackley / Twitter

Геймдизайнеру Симусу Блэкли (Seamus Blackley) удалось испечь хлеб из дрожжей, возраст которых, предположительно, составляет примерно 4500 лет. Дрожжи Блэкли собрал из древних египетских сосудов, хранящихся в Музее Пибоди Гарвардского университета: в древности их использовали для приготовления и хранения пива и хлеба. О подробностях процесса приготовления хлеба Блэкли рассказал в твиттере.

Исходя из некоторых археологических данных, дрожжи (одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс ферментации) начали использовать для приготовления еды и напитков уже очень давно: возраст древнейшего пива, обнаруженного в Израиле, насчитывает более 13 тысяч лет, а крошки древнейшего хлеба и того старше — им около 14,4 тысячи лет (правда, неясно, пресный это хлеб или же дрожжевой). Техникой выпечки дрожжевого хлеба и изготовления пива хорошо владели египтяне: в древних египетских сосудах даже можно обнаружить следы дрожжей.

Образцы древних дрожжей недавно удалось собрать египтологам Серене Лав (Serena Love) и Ричарду Боумену (Richard Bowman) с глиняных горшков, которые более 4500 тысяч лет назад использовали для производства хлеба и пива в Египте. Дрожжи собрали для дальнейшего анализа: ученые намерены изучить возраст и развитие обнаруженных микроорганизмов. Один образец достался геймдизайнеру Симусу Блэкли: из образцов предположительно древних дрожжей он решил испечь хлеб.

Сам процесс ничем не отличался от обычного приготовления дрожжевого хлеба: жидкий образец, собранный из горшков, Блэкли смешал с двумя видами муки: ячменной и пшеничной. Через неделю брожения он получил закваску, из которой, добавив воду и оливковое масло, смог испечь хлеб. 

По словам самого Блэкли, хлеб получился вкусным, а характерная для выпечки из дрожжевого теста пористость говорит о том, что собранные из горшков образцы в действительности содержали дрожжи. Также он уточняет, что все емкости, в которых содержались дрожжи, а также была приготовлена закваска, были стерилизованы, чтобы ограничить возможность развития сторонних дрожжей. При этом Блэкли говорит, что для того, чтобы точно определить живучесть древних микроорганизмов и их возраст, необходимо дождаться результатов исследований египтологов и микробиологов. 

Специально для новостей и материалов, связанных с едой, мы завели новую тему — «Хлеб и вино»: помимо новостей про древние дрожжи и хлеб, который выпекают на МКС, туда также входят и новости про медицинские исследования (например, о том, правда ли вредно есть макароны).

Елизавета Ивтушок