Главная » Статьи » Испанцы разработают специальный авиатренажер. Он будет вызывать у летчиков гипоксию

Испанцы разработают специальный авиатренажер. Он будет вызывать у летчиков гипоксию

CASA C-101

Medley & Sky / Flickr

Испанская компания Indra совместно с iAltitude занялась разработкой специализированого авиационного тренажера для ВВС Испании. Как сообщает Defense Aerospace, этот тренажер будет создавать условия, при которых у летчиков будут временно развиваться симптомы гипоксии, кислородного голодания. Благодаря такому устройству военные смогут обучать летчиков правильно распознавать индивидуальные симптомы гипоксии и немного уменьшать ее проявления.

Гипоксией называют пониженное содержание кислорода в крови из-за его недостатка во вдыхаемом воздухе или из-за содержания в нем газов, блокирующих насыщение крови. Недостаток кислорода может приводить к потере ориентации, помутнению сознания, ухудшению зрения и потере сознания. По разного рода причинам, включая и технические, летчики нескольких типов истребителей периодически сталкиваются с гипоксией. Известно, что в 2010 году причиной падения американского истребителя F-22 Raptor стала потеря сознания летчиком из-за недостатка кислорода.

На первом этапе разработки нового тренажера Indra и iAltitude встроили в систему подачи дыхательной смеси учебного самолета C-101 оборудование, позволяющее постепенно снижать содержание кислорода в подаваемом курсанту воздухе. Дыхательная смесь в маске инструктора при этом не изменяется. Благодаря этому оборудованию разработчики собрали данные о различных вариантах проявления гипоксии у летчиков, о реакциях людей на это состояние, степени восприимчивости к снижению уровня кислорода.

Собранные с помощью добровольцев данные будут использованы при разработке нового тренажера для ВВС Испании. В перспективе он позволит отказаться от подготовки летчиков в барокамерах, где их учат выполнять различные действия в условиях пониженного атмосферного давления и распознавать симптомы гипоксии. Когда именно планируется завершить разработку тренажера, не уточняется.

В мае 2016 года Институт по отработке приемов выживания ВМС США включил гипоксию в подготовительный тренажерный курс летчиков морской авиации. В рамках подготовительного курса военные используют новое портативное устройство ROBD (Reduced Oxygen Breathing Device, дыхательное устройство пониженного кислорода). Оно представляет собой небольшую сумку с баллонами со сжатыми кислородом и азотом и дыхательную маску. Специальная система изменяет подачу газов из баллонов, за счет чего изменяется и содержание кислорода в дыхательной смеси.

Благодаря такому устройству летчики будут учиться распознавать симптомы гипоксии, а также выполнять ряд действий при искусственно созданном недостатке кислорода. Эти же устройства летчики будут носить во время занятий на тренажерах боевых самолетов, отрабатывая быстрое снижение, маневрирование и посадку. ROBD , изменяя состав дыхательной смеси может имитировать дыхательные состояния, характерные для разных высот полета вплоть до 10,4 тысячи метров.

Василий Сычёв