Главная » Статьи » Искусственный интеллект поможет бороться с курильщиками на заправках

Искусственный интеллект поможет бороться с курильщиками на заправках

Brooklyn Nine-Nine / Fox, 2013

Нефтегазовая компания Shell при поддержке Microsoft разработала систему для предотвращения опасных ситуаций, вызванных курящими людьми на заправочных станциях. Алгоритм использует технологии компьютерного зрения, с помощью которых будет распознавать курящих людей и включить специальную сигнализацию. Система запущена в пилотном режиме на двух заправках в Сингапуре и Таиланде. Об этом сообщается в блоге компании Microsoft. 

Из-за того, что бензин легко воспламеняется, на каждой заправочной станции обязательно стоит знак, запрещающий разведение открытого огня. Это, в частности, касается курения, но некоторые клиенты заправочных станций все равно не отказывают себе в сигарете, пока их машина заправляется. Бороться с этим приходится работникам заправочных станций, которые, впрочем, могут не заметить опасный инцидент из-за занятости.

В Microsoft предложили решать эту проблему автоматически: установленные на заправочных станциях камеры отправляют снимки людей в облако, после чего алгоритмы компании их анализируют. Заметив подозрительный сигнал (к примеру, сигарету, зажигалку или табачный дым) алгоритм отправляет тревожный сигнал, после чего на заправке срабатывает специальная сигнализация. Никаких подробностей о том, что именно делает сигнализация, не сообщается, но можно предположить, что она или вызывает сотрудника АЗС, или звуком напоминает посетителю заправки, что здесь не стоит курить.

Пока что система работает в тестовом режиме на двух заправочных станциях компании Shell в Таиланде и Сингапуре, но Microsoft планирует расширить использование технологии и внедрить ее в другие заправочные станции.

Технологические компании придумывают и другие способы обеспечения безопасности водителей. В прошлом году, например, компания Ford представила кепку-будильник, которая может распознать засыпающего водителя и разбудить его громкими звуками и световыми сигналами.

Елизавета Ивтушок