Главная » Статьи » Google без ведома пользователей рассказал полиции об их перемещении

Google без ведома пользователей рассказал полиции об их перемещении

Ezgif

Полиция города Роли в Северной Каролине, США, начала использовать в своей работе информацию о местоположении пользователей Google для поиска свидетелей или виновников преступления, сообщает новостное агентство WRAL. При этом судебный ордер запрещает компании оповещать людей, о том, что их данные были использованы правоохранительными органами.

Технологии, собирающие личную информацию о пользователях, например, историю поисковых запросов или перемещений, в последнее время все чаще используются полицией при расследованиях. При этом возникает вопрос о безопасности и неприкосновенности личных данных. Некоторые компании, например Apple, иногда отказываются выдавать информацию о своих клиентах, в то время как Google, как выяснилось, сотрудничает с правоохранительными органами.

Полиция города Роли собирает данные о геолокации пользователей, которые находились рядом с местом преступления в момент его совершения. С помощью GPS-координат сотрудники правоохранительных органов выделяют определенную территорию на карте и направляют ордер в Google, согласно которому компания должна предоставить данные о всех людях, находившихся внутри обозначенного радиуса в нужный день. Затем полиция сужает список, выбирая потенциально полезные для расследования аккаунты, и запрашивает более подробную информацию о перемещениях их владельцев. Процедура повторяется до тех пор, пока не останется несколько возможных подозреваемых или свидетелей, и тогда органы уже запрашивают личные данные, например имя и дату рождения.  

Несмотря на то, что компания сохраняет анонимность пользователей, заменяя их имена цифровыми идентификаторами, судебный ордер запрещает ей сообщать пользователям о том, что данные об их перемещениях были переданы властям. Американская полиция обращалась к Google, как минимум, четыре раза во время расследования нескольких преступлений, включая убийство и сексуальное насилие. Арест, однако, был произведен лишь в одном случае. 

Под действие ордера попадают все устройства, использующие приложение Google. Стоит отметить, что почти все современные смартфоны и планшеты имеют встроенное отслеживание местоположения по GPS. 

Правоохранительные органы уже не в первый раз используют данные пользователей в своих расследованиях. Так, полиция «опрашивала» в качестве свидетеля информацию, записанную голосовым помощником Amazon Echo. Кроме того, ФБР в прошлом году нашло способ взломать iPhone для получения доступа к данным, хранящимся в телефоне одного из преступников.

Кристина Уласович