Главная » Статьи » Голландцы напечатали пролет стального пешеходного моста

Голландцы напечатали пролет стального пешеходного моста

Напечатанный пролет стального моста

MX3D

Голландская компания MX3D напечатала полный пролет пешеходного стального моста, который планируется установить над каналом Аудезейдс Ахтербургвал в Амстердаме. Согласно сообщению на сайте компании, от начала проектирования моста до создания роботов для печати нержавеющей сталью и непосредственно печати пролета ушло чуть меньше трех лет.

Технологии трехмерной печати позволяют существенно упростить производство различных объектов. В частности, 3D-принтеры позволяют с использованием разных материалов создавать конструкции произвольной формы в виде единой детали, что невозможно сделать с помощью обычных производственных технологий. Благодаря этому уменьшается расход материала.

Новый пешеходный мост проектировался с использованием системы автоматизированного проектирования с поддержкой топологической оптимизации. Последняя представляет собой способ улучшить ту или иную конструкцию с точки зрения распределения материала при сохранении общих прочностных характеристик неизменными.

В общих чертах топологическая оптимизация позволяет оптимизировать конструкцию, рационально распределив материал и пустоты в объеме и снизив ее массу. Проектирование моста завершилось в феврале 2017 года, а спустя еще три месяца MX3D приступила к печати отдельных конструкций строения, которые затем были собраны в единый пролет.

Для печати моста использовался метод наварки слоев из проволоки, сделанной из нержавеющей стали. Его печатью занимались четыре специализированных робота. На мостовой пролет длиной 12,5 метра и шириной 6,3 метра ушло в общей сложности 4,5 тонны стальной проволоки. Печать пролета продолжалась около шести месяцев.

Теперь разработчики планируют провести прочностные испытания пролета, установить на него настил, по которому можно будет ходить, и интегрировать в конструкцию датчики, для слежения за деформацией моста.

Печать береговых опор и декоративных элементов стального моста планируется завершить к сентябрю 2018 года, после чего вся конструкция пройдет дополнительные проверки. Установить мост над каналом в Амстердаме планируется в течение 2019 года.

Летом прошлого года нидерландский Технический университет Эйндховена представил систему, позволяющую печатать конструкции из армированного бетона. Систему задействовали в печати элементов конструкции нового велосипедного моста, который будет собран на велотрассе вокруг Гемерта, города в провинции Северный Брабант.

Новая система представляет собой станок с подвижным манипулятором. Этот манипулятор оснащен экструдером для послойного выкладывания густой цементной смеси и стального троса, выступающего в качестве армирующего материала. Сборку моста из готовых напечатанных деталей планировалось начать осенью прошлого года.

Василий Сычёв