Главная » Статьи » Гастробаллоны обвинили в смерти 12 человек за последние два года

Гастробаллоны обвинили в смерти 12 человек за последние два года

Lina Wolf / magenverkleinerung.tips

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщило, что с 2016 года после установки внутрижелудочного баллона в мире погибло 12 человек, из них семеро — в США. После этого FDA одобрило новую маркировку изделий, которая предупреждает пользователей о возможности смертельного исхода.

Гастробаллоны используются для лечения ожирения. После установки с помощью эндоскопа, баллон (типичный объем — около 900 миллилитров) заполняет часть пространства в желудке и создает ощущение сытости, позволяя человеку с лишним весом меньше есть. Через 6-12 месяцев баллон извлекают. Дольше его держать не рекомендуется, так как конструкция может повредить стенки желудка или начать разрушаться сама.

FDA долгое время занимало консервативную позиции относительно использования внутрижелудочных баллонов. Впервые они были одобрены для использования в США в 1985 году, но через семь лет разрешение было отозвано, а производителю рекомендовали доработать дизайн. Снова FDA одобрило применение гастробаллонов только в 2015 году, когда они уже применялись в Европе и Южной Америке. Но со временем Управление получило сообщения о смерти 12 человек, которым устанавливали внутрижелудочные баллоны, семеро из них проживали в США. С августа 2017 года пять человек в мире умерли из-за разрыва стенки желудка, которая произошла вскоре после установки гастробаллона. Четверо из них пользовались конструкциями одного из производителей, чью продукцию одобрило FDA.

После этого компании-производители обязали снабжать гастробаллоны новой маркировкой, указывающей на риск смертельного исхода при использовании баллона. Оба производителя указали в пресс-релизах (1, 2), что даже с учетом недавних случаев, смертность составляет 0,06 и 0,04 процента.

Ранее медики выяснили, что экстракт зеленого или черного чая может менять состав кишечной микробиоты и служить эффективным средством для профилактики ожирения.

Екатерина Русакова