Главная » Статьи » Фастфуд помешал женщинам быстро забеременеть

Фастфуд помешал женщинам быстро забеременеть

Злоупотребление фастфудом и исключение из питания фруктов может осложнить успешное зачатие у женщин репродуктивного возраста. К такому выводу пришли австралийские ученые, которые проследили за связью между пищевыми привычками более пяти тысяч женщин, пытающихся забеременеть. Статья опубликована в журнале Human Reproduction

Пара считается бесплодной, если беременность женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов. Неспособность зачать ребенка может быть связана не только с абсолютным бесплодием, которое обусловлено неизлечимыми изменениями в половом аппарате; среди факторов, влияющих на фертильность пары, выделяют злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, а также ожирение — причем как у женщин, так и у мужчин.

Пытающимся завести ребенка парам советуют придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, а также увеличить физические нагрузки. Тем не менее, до сих пор исследований связи между пищевыми привычками здоровых фертильных женщин и их способностью забеременеть не проводилось: в основном, связь между паттерном диеты и фертильностью изучалась на примере женщин, проходящих лечение от бесплодия. 

В исследовании, проведенном под руководством Клэр Робертс (Claire Roberts) из Аделаидского университета, приняли участие 5598 ранее нерожавших женщин, которые обратились в одну из австралийских клиник на 14—16 неделе беременности. Участниц опросили на предмет того, как долго они пытались забеременеть, а также собрали информацию о том, чем они питались за месяц до успешного зачатия: исследователи учли количество потребляемых фруктов, зеленых овощей, рыбы и фастфуда. Кроме того, ученые также собрали данные и о других факторах, которые могли повлиять на длительность попыток забеременеть: курение, потребление алкоголя, индекс массы тела, а также прохождение лечения бесплодия

Пищевые привычки женщин оказались основным фактором, регулирующим успешное зачатие. Так, ученые выяснили, что среди женщин из выборки, которые редко ели фрукты, риск бесплодия был выше на четыре процента, а среди тех, кто регулярно (больше четырех раз в неделю) питался в ресторанах быстрого питания — на восемь процентов.

Ученые, таким образом, отмечают важность сбалансированной диеты для женщин, которые пытаются забеременеть — причем даже тех, кто не лечится от бесплодия. В будущем, по словам авторов, необходимо проводить исследования и с учетом других пищевых групп.

Среди менее очевидных факторов, повышающих шансы забеременеть, стоит, отметить отсутствие миндалин и аппендикса: в 2016 году ученые выяснили, что хирургические операции по их удалению действительно связаны с повышенными шансами забеременеть после. Причины такой связи, однако, до конца не ясны.

Елизавета Ивтушок