Главная » Статьи » Европейцы испытали систему управления группами беспилотников

Европейцы испытали систему управления группами беспилотников

 

Do-DT25

Airbus

Европейский авиастроительный концерн Airbus провел испытания авиационной системы управления группами беспилотных летательных аппаратов, установленной на самолете. Согласно сообщению концерна, испытания проводились в рамках программы по созданию систем и методов взаимодействия пилотируемых и беспилотных военных самолетов. Во время проверок группой из пяти беспилотников управлял испытатель, находившийся на самолете оперативного управления.

Сегодня разные разработчики в разных странах мира занимаются созданием систем, которые позволят объединять беспилотные летательные аппараты в группы. Считается, что это упростит управление множеством аппаратов одновременно, а также позволит решать довольно сложные задачи. Например, всего один оператор с помощью группы дронов сможет взять под полное наблюдение определенный район. Кроме того, группа беспилотников сможет и одновременно вести разведку и наносить удары по целям.

В испытаниях, проведенных Airbus, использовались пять модифицированных беспилотных мишеней Do-DT25. Эти аппараты были оснащены новыми бортовыми компьютерами и системами обмена данными, позволяющими им самостоятельно выстраивать маршруты, объединяться в группе и перераспределять между собой роли. Во время проверок дроны испытывались как в режиме точного исполнения приказов оператора, так и в режиме самостоятельного решения промежуточных задач в ходе выполнения основной команды.

На испытаниях дроны и следовали в жесткой формации за самолетом управления, облетали «опасные» районы, указанные оператором, а также вели совместную разведку. Кроме того, специалисты проверили способность дронов замещать собой в группе выбывший аппарат. Все состоявшиеся проверки признаны полностью успешными.

В середине текущего года американская компания Kratos Defense & Security Solutions подготовила летный прототип беспилотного ведомого XQ-58A Valkyrie к испытаниям. Летные испытания нового аппарата, который должен будет выполнять полеты в связке с ведущим пилотируемым истребителем, планируется начать осенью 2018 года. В случае успешного завершения программы XQ-58A станут ведомыми для истребителей пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также для боевых самолетов четвертого поколения и бомбардировщиков.

Василий Сычёв