Главная » Статьи » Древнейшая африканская ДНК рассказала о существовании неизвестного народа

Древнейшая африканская ДНК рассказала о существовании неизвестного народа

Останки древнего жителя Северной Африки в пещере Тафоралт

Abdeljalil Bouzouggar

Представители иберо-мавританской культуры, жившие в Северной Африке 15-14 тысяч лет назад, оказались генетически похожи на жителей Леванта и Тропической Африки, говорится в Science. По одной из гипотез, носители этой культуры пришли на север Африки с Иберийского полуострова через Гибралтар, однако авторы нового исследования это предположение опровергли. По мнению ученых, скорее всего представители иберо-мавританской культуры произошли от неизвестного народа, населявшего Северную Африку или Левант более 15 тысяч лет назад. Отдельно стоит отметить, что ученым удалось отсеквенировать древнейшую африканскую ДНК.

Иберо-мавританская культура существовала в Северной Африке (на территории современных Туниса, Алжира и Марокко) примерно 20–10 тысяч лет назад. По разным версиям, она либо развилась из предшествующей атерийской культуры, либо технологии появились вместе с кроманьонцами из Южной Европы. Предположительно, жители Северной Африки могли унаследовать технологию изготовления микролитических орудий от мигрантов с Иберийского полуострова. Помочь прояснить этот вопрос мог бы генетический анализ останков иберо-мавританцев, но до недавнего времени технологии не позволяли сделать этого.

В новой статье германские, британские и марокканские палеогенетики под руководством Йоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка в Йене рассказали о результатах анализа геномов семи древних жителей Северной Африки. Иберо-мавританцы, чьи останки были найдены в пещере Тафоралт на севере Марокко, жили примерно 15–13,9 тысяч лет назад. Археологи еще в 1950-х годах нашли здесь скелеты как минимум 35 человек. Теперь палеогенетикам удалось выделить древнейшую на сегодняшний день африканскую ДНК из останков семи человек и у всех семи отсеквенировать митохондриальный геном, а в пяти случаях — и ядерный.

Представители иберо-мавританской культуры оказались генетически совсем не похожи на палеоевропейцев. Их геномы на треть соответствовали ДНК африканцев, генетически близких к современным хадза из Танзании и жителям Западной Африки, и на две трети — жителям Ближнего Востока, носителям натуфийской культуры, которая существовала приблизительно 12,5-9,5 тысяч лет назад. При этом, хотя иберо-мавританцы жили до натуфийцев, они не были их предками. Скорее всего, и те, и другие произошли от неизвестного народа, населявшего Северную Африку или Левант более 15 тысяч лет назад. «Очевидно, древние популяции взаимодействовали с группами из других, более удаленных мест гораздо больше, чем было принято считать», — замечает Краузе.

В прошлом году в Марокко нашли останки древнейших на сегодняшний день Homo sapiens, их возраст составляет около 315 тысяч лет.

Екатерина Русакова