Главная » Статьи » Дополненная реальность упростит совместную работу людей и роботов

Дополненная реальность упростит совместную работу людей и роботов

Ramsundar Kalpagam Ganesan / Arizona State University

Американские инженеры разработали прототип системы взаимодействия человека и робота в одном пространстве, которая использует технологию дополненной реальности. Система в режиме реального времени показывать человеку подсказки и инструкции, а также предупреждает его, когда нужно отойти из зоны работы робота. На работу обратил внимание IEEE Spectrum.

Взаимодействие человека и робота на производстве и в быту всегда сопряжено с риском травм. Для того, чтобы снизить вероятность получения травм, существует несколько подходов, которые иногда комбинируют: мягкий корпус робота, система распознавания препятствий, а также физическое ограничение доступа к работающему роботу. Последний вариант часто встречается на заводах, где доступ к работающему роботу может быть ограничен с помощью заграждений. Тем не менее, иногда людям эффективнее работать вместе с роботом над одной задачей, и в этих ситуациях требуется другое решение.

Инженеры из Лаборатории интерактивной робототехники Университета штата Аризона разработали систему, которая в режиме реального времени отслеживает физические объекты и проецирует на них, а также на окружающие поверхности, необходимые подсказки и инструкции, которые упрощают взаимодействие человека с роботом.

В демонстрационном видео разработчики на примере монтажа деталей на дверь автомобиля показали, что система может просить рабочего последовательно выполнять простые действия, показывая, куда именно и в каком положении нужно поместить дверь, чтобы робот приступил к работе. После этого система отобразит на полу предупреждение, показывая человеку, где находится граница рабочей зоны робота.

Подобные системы могут найти применение в будущем, поскольку позволяют задействовать на производстве людей практически без предварительной тренировки по совместной работе с роботами. Авторы, однако, несмотря на эффективность такого подхода, отмечают и минусы собственной реализации — например, их прототип пока следит только за деталями и не оснащен системой распознавания человека, поэтому система только предполагает, что человек следует ее инструкциям, но не знает об этом наверняка. Кроме того, систему дополненной реальности легко «сломать» если каким-то образом загородить проектор или датчики — однако этот недостаток компенсируется установкой нескольких проектором и датчиков по периметру рабочей зоны.

Ранее инженеры из Германского центра авиации и космонавтики разработали другой способ защиты людей от получения травмы при работе с роботами в одном пространстве. Они предложили устанавливать на движущиеся части робота воздушные подушки, которые надуваются, когда робот начинает движение.

Николай Воронцов