Главная » Статьи » Домушников опознают по микробиомному отпечатку

Домушников опознают по микробиомному отпечатку

giphy.com

Микробиологи предложили новый способ опознать злоумышленника, пробравшегося в дом — по микробиому. У каждого человека его состав уникален, так что можно собрать образцы с поверхностей, которых, предположительно, касался вор, определить состав микроорганизмов и сравнить его с микробиомами живущих в доме людей. Авторы рассказали о своем исследовании «Микробиом взломщика» на конференции Американского микробиологического общества ASM Microbe, которая проходит 7-11 июня в Атланте.

По разным оценкам (1, 2), в теле человека «квартирует» 30-37 триллионов микроорганизмов, которые образуют микрофлору кожи, кишечника, полости рта и некоторых других органов. Состав микробиоты уникален для каждого человека, при этом ежечасно люди выделяют около миллиона биологических частиц, своеобразные «отпечатки микрофлоры», которые можно собрать и проанализировать.

Этим и занялись американские микробиологи под руководством Джека Гилберта (Jack Gilbert) из Чикагского университета. Сначала они провели небольшое пилотное исследование и проверили, оставляют ли люди микроорганизмы на своем мобильном телефоне и обуви. Выяснилось, что человека можно узнать по «отпечаткам» его микрофлоры. Затем исследователи инсценировали ложные «взломы» десяти домов в разных городах Иллинойса. До начала и после эксперимента ученые собирали образцы микробиоты с кожи и из носовой полости у жителей домов, в которых должен был произойти «взлом», и у «воров». Всего в эксперименте участвовало более 400 человек. Затем исследователи собирали образцы микробиоты с поверхностей, которых касался взломщик.

Состав сообщества микроорганизмов ученые определили с помощью анализа последовательности гена 16S РНК, которая различается у разных таксонов микроорганизмов. Они проанализировали более восьми тысяч уникальных микробных отпечатков и с 70-процентной точностью смогли вычислить взломщиков.

«В этом исследовании мы одними из первых использовали микробиом как судебный инструмент и изучали уникальные маркеры, а не изменения в структуре микробного сообщества», — говорит ведущий автор исследования Джаррад Хэмптон-Марселл (Jarrad  Hampton-Marcell) из Иллинойского университета в Чикаго.«Дальнейшее улучшение в определении стабильных маркеров позволит использовать человеческий микробиом, как дополнительный инструмент для определения личности человека при исследовании места преступления».

Ранее исследователи выяснили, что кишечные микробиомы марафонцев и обычных людей различаются и предложили использовать микробиом спортсменов для создания спортивных пищевых добавок.

Екатерина Русакова