Главная » Статьи » Диплодок и аллозавр будут проданы на парижском аукционе

Диплодок и аллозавр будут проданы на парижском аукционе

Binoche et Giquello

Французский аукционный дом Binoche et Giquello 11 апреля выставит на продажу скелеты двух динозавров — диплодока и аллозавра. Кроме того, в число лотов войдут фрагмент челюсти шерстистого мамонта, зуб вымершей акулы мегалодона, яйцо мадагаскарского эпиорниса и части метеорита Кампо-дель-Сьело

Диплодоки отличались крупными размерами — это крупнейшие из динозавров, известных нам по полным скелетам, благодаря чему их достаточно легко идентифицировать. Они обитали на западном побережье Северной Америки (и, возможно, в Африке) и питались листьями, которые поедали с деревьев. Аллозавры были соседями диплодоков, хотя их останки также встречаются в Португалии, Африке и Сибири. Это типичные тероподы, которые передвигались на мощных задних ногах и имели короткие передние конечности. Смещенный к задней части черепа сустав челюстей позволял аллозаврам очень широко раскрывать пасть, что давало им возможность захватывать большие куски мяса. Зубы динозавра были крайне острыми, на каждой челюсти (верхней и нижней) их было по 14-17 штук.

Возраст представленных на аукционе останков составляет от 145 до 161 миллиона лет. Диплодок Kaatedokus Siberi был обнаружен на территории современного штата Вайоминг, США, и его тело достигает 12 метров в длину и 3 метров в высоту. На сайте Binoche et Giquello отмечается, что скелет находится в хорошем состоянии, включая шейные позвонки, четыре конечности и череп. Другой динозавр, Allosaurus jimmadseni, был также найден в Вайоминге. Предположительно, длина его тела составляет около 3,8 метра — скелет сохранился на 60 процентов, но на странице лота сообщается, что это редкая находка. 

Стартовая цена скелетов не указана, однако ожидается, что диплодок будет продан за 450-500 тысяч евро, в то время как хищный аллозавр — за 650 тысяч евро. В число самых дорогих лотов входят срез агата, яйцо эпиорниса XVII века и фрагмент метеорита Кампо-дель-Сьело. Торги начнутся в Париже в среду в 15:00, всего на аукционе будет представлено 87 природных артефактов с минимальной стоимостью от 80 евро.

В прошлом году на аукционе Bonham’s за 14 тысяч долларов была продана стеклянная емкость с высушенным образцом плесени, который был приготовлен первооткрывателем пенициллина Александром Флемингом. На обратной стороне находится его автограф, гласящий: «Это плесень, которая производит пенициллин. Александр Флеминг».

Кристина Уласович