Главная » Статьи » Детали LEGO начали делать из биопластика на основе сахарного тростника

Детали LEGO начали делать из биопластика на основе сахарного тростника

LEGO

Производитель конструкторов LEGO объявил о начале использования в производстве деталей биопластика, изготовленного из полиэтилена на основе сахарного тростника. Он заменит традиционно используемый компанией ABS-пластик, а первые детали из нового материала — фигурки в форме растений — поступят в продажу уже в этом году. Об этом сообщается на официальном сайте компании. 

Кубики и другие строительные материалы для популярного конструктора LEGO изготавливают из ABS-пластика — термопластической смолы, которая отличается прочностью (выдерживает вибрационные и ударные нагрузки) и теплостойкостью (до 103 градусов Цельсия). Такой пластик, помимо производства игрушек, мебели и других товаров потребления, например, часто используют в 3D-печати и даже применяют для изготовления оружия, а объем его производства превышает десять миллионов тонн в год. Его использование в нормальных условиях безопасно для человека, а вот производство может быть опасно: при сильном нагревании (до 400 градусов Цельсия) образуются ядовитые пары бутадиена и акрилонитрила. Именно поэтому с каждым годом в производство товаров потребления внедряют биоразлагаемые материалы: например, полилактид, из которого делается ПЛА-пластик.

Биополиэтилен, который теперь будет использоваться для производства деталей для конструкторов, получают из этилового спирта, прошедшего процесс дегидрации. Этиловый спирт для такого пластика, в свою очередь, получают из растений: помимо сахарного тростника для этого также используют, например, картофель. Полученный материал обладает всеми свойствами обычного полиэтилена, но при этом он биоразлагаемый, а также может быть вторично переработан.

Первые детали из биополиэтилена выполнены в форме растений: деревьев, кустарников, а также листьев. Переход LEGO на полиэтилен — часть программы по сокращению выброса углекислого газа в производстве, организованной совместно с Всемирным фондом дикой природы. 

Компания планирует полностью перейти на биоразглагаемые материалы для производства деталей и упаковки к 2030 году.

Биоразлагаемые материалы также можно делать из паутины. Например, компания Adidas создала кроссовки, ткань для которых сделана из рекомбинантных белков паутины: такую обувь даже можно растворить в воде.

Елизавета Ивтушок