Главная » Статьи » Чип тебе в руку

Чип тебе в руку

Двадцать четвертого августа исполнилось ровно 20 лет с того дня, как человек впервые вживил себе под кожу RFID-чип. Нестандартный эксперимент стал важной вехой в истории биохакинга, показывающей, что возможности человеческого тела можно расширить уже сегодня. Тем не менее, чипы пока не стали повсеместной реальностью: для оплаты проезда в метро мы все так же продолжаем использовать карточки, а в офис входим с помощью пропуска (если, конечно, не забыли его дома). N + 1 решил выяснить, почему имплантируемые RFID-метки все еще не особо популярны, а также чего нам ждать в будущем и что происходит уже сейчас.

«Доброе утро, профессор»

В 1998 году британский ученый-кибернетик Кевин Уорик решился на необычный и даже новаторский по тем временам эксперимент. Профессор-киборг, как позже прозвали его в прессе, имплантировал себе в руку небольшую стеклянную капсулу с электромагнитной катушкой и силиконовым чипом внутри. Чтобы продемонстрировать технологию в действии, он вошел в здание, где тогда работал, прислонив руку к считывателю. «Доброе утро, профессор Уорик. У вас пять новых писем», — сказал компьютерный голос, активированный чипом.

Этот исследовательский эксперимент должен был продемонстрировать удобство использования RFID-меток в повседневной жизни. Например, они позволяют держать ключи от дома и пропуск на работу не просто под рукой, а буквально в руке. Тем не менее, по прошествии двадцати лет после первого эксперимента, многие относятся к подобным «апгрейдам» с недоверием. Далеко не каждый врач решится на имплантацию чипа — и даже не потому, что процедура опасна (по сложности ее, наверное, можно сравнить с пирсингом), а просто потому, что такими операциями почти никто не занимается, по крайней мере в России.

RFID-метки почти постоянно используются в повседневной жизни. Они спрятаны в ваших проездных, банковских картах для бесконтактной оплаты, наклейках на товарах в магазине, биометрических паспортах и даже, возможно, в холке любимого питомца. Эта технология настолько проста и привычна, что мы и не задумываемся о ее существовании — до тех пор, конечно, пока нам не предложат вживить чип в руку. Тех, кто расширяет возможности своего тела с помощью имплантации кибернетических устройств, называют «грайндерами». По сути дела, это те же биохакеры, только более узкого направления.

Что заставило Кевина Уорика пойти на такой необычный по тем временам шаг и вживить себе чип в руку? В первую очередь, наверное, любопытство, но не только оно. Как ни парадоксально — это страх прогресса. Компьютеры развиваются крайне быстро: еще недавно игра «сапер» казалась чем-то увлекательным, рискованным и захватывающим, а сегодня нас уже не удивляют ехидные замечания голосовых помощников и системы искусственного интеллекта, обыгрывающие профессиональных игроков в шахматы и го. В 2006 году Уорик в очередном интервью заметил, что, только эволюционировав в киборгов, люди смогут сохранить власть над планетой. По его мнению, до восстания машин осталось всего ничего — какие-то 20-40 лет, а потом они, если человечество не придумает, как расширить свои возможности, посадят нас в зоопарк «наряду с другими животными».

Интересно, что таких же (правда, намного менее фаталистических) взглядов придерживался и Стивен Хокинг. В одном из интервью он сказал: «Чтобы сохранить превосходство биологических систем над электронными, нам необходимо усовершенствовать свою природу путем усложнения ДНК или соединения с машинами».

Так что же, выходит, надо срочно искать хирурга, который вживит вам заветный чип? Если вы ждете однозначного ответа на этот вопрос, то его не будет.

Буду киборгом

За прошедшие двадцать лет индустрия производства имплантируемых RFID-чипов шагнула вперед. Пожалуй, одной из самых ярких звезд рынка можно назвать компанию Dangerous Things, которая продает готовые наборы для самостоятельного введения под кожу стеклянной капсулы. Сегодня их заказывают покупатели из разных стран, в том числе и из России. К 2017 году Dangerous Things продала около 10 тысяч наборов, и можно предполагать, что сегодня эта цифра выросла.

В набор входят: медицинские перчатки; ватный тампон, пропитанный йодом; стерильные салфетки; набор для имплантации радиометки для животных, состоящий из аппликатора, с уже вложенной специальной RFID-меткой (которая не подходит для человека, так как имеет специальное покрытие, к которому с течением времени прикрепляются ткани организма, так что извлечь ее становится невозможно) и, собственно, сам чип. Этот нехитрый комплект позволяет произвести операцию дома.

Пользователь Хабра по имени termsl заказал такой набор еще в далеком 2013 году. Как он писал в своем посте, имплантация прошла без проблем и никакого неудобства стеклянная капсула ему не причинила. Об аналогичном опыте рассказывал и пользователь AndrewRo в 2016 году, причем он вживил в руку не один, а сразу четыре имплантата (в том числе и небольшой магнит), которые помогают ему разблокировать телефон и дверь от дома.

С имплантатами экспериментируют не только отдельные энтузиасты, но и компании — правда, такие случаи пока что единичны. В их число, например, вошла компания по производству торговых автоматов в штате Висконсин, США. Three Square Market рассказывает, что чип стоимостью 300 долларов позволит работнику открывать двери, логиниться при входе в компьютер и даже покупать еду в столовой этой фирмы. В 2017 году на вживление микрочипа дали согласие 50 сотрудников. BioHax International, поставщик чипов для Three Square Market, утверждает, что десятки фирм, в том числе международные компании, заинтересованы во внедрении подобной услуги.

Опыт Швеции — еще один пример, заслуживающий внимания. В стране проживает около 3,5 тысячи человек, имплантировавших себе под кожу чип. Благодаря усилиям компании Biohax International, которая с 2015 года занимается продажей и установкой чипов на технических ярмарках, в июне 2017 года контролеры на шведских железных дорогах начали сканировать руки пассажиров с помощью специального считывателя. При этом правительство страны не высказало официальной позиции относительно продажи чипов: оно ни одобряет, ни запрещает ее. Эксперты объясняют феномен Швеции уникальным технологическим климатом в стране. В течение последних двух десятилетий правительство Швеции активно инвестировало в технологическую инфраструктуру, и сейчас экономика страны во многом опирается на цифровой экспорт, цифровые сервисы и инновации.

Это во многом повлияло и на шведскую культуру. Например, она сыграла большую роль в формировании идей трансгуманизма: в 1998 году швед Ник Бостром основал общественную неправительственную организацию Humanity+, выступающую в поддержку технологий, расширяющих человеческие возможности. Сегодня многие жители Швеции убеждены, что им стоит улучшать и развивать свои биологические тела, — и, как показывает практика, активно это делают.

Ваши документы

Применений у RFID-чипов — великое множество, и они не ограничиваются облегченным проходом в здания и быстрыми покупками. В число важных направлений входит, например, медицина. Некоторые врачи полагают, что вживленная RFID-метка с медицинской историей пациента (какие антибиотики он принимал в прошлом, на что у него аллергия и так далее) помогла бы оказать быструю и эффективную помощь пострадавшим, которые находятся без сознания. Подобный чип особенно пригодился бы больным, страдающим от нарушений памяти, например пациентам с болезнью Альцгеймера. Однако тут возникает проблема получения осведомленного согласия на медицинское вмешательство, так как оно необходимо для проведения процедуры имплантации.

Другое очевидное применение — идентификация личности. Необходимость в бумажных документах отпадает, если человек является носителем чипа. Собственно, сегодня похожая идея реализована в виде меток для животных, которые позволяют человеку, обнаружившему потерявшегося питомца, принести его в клинику или другую организацию, где за считанные минуты установят, кому он принадлежит. Кроме того, чипировать своих любимцев просто обязательно, если вы хотите перевезти их через границу. Идентификация с помощью чипов используется и в животноводстве: в прошлом месяце издание «Ведомости» сообщило, что Минсельхоз подготовил законопроект, обязывающий маркировать и чипировать домашних животных, а также скот в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Более того, RFID-метки используются во многих других странах — часто их можно увидеть в виде бирки, прикрепленной к уху животного.

Правда, когда речь заходит об аналогичном методе идентификации человека, многие начинают беспокоиться о своей приватности. Отчасти эти опасения, конечно, оправданны, однако опасаться надо совсем не того, о чем думает большинство людей.

Укради мой ID

Чуть ли не главное, чего боится большинство людей, когда речь заходит о чипах, — «теперь за мной будут следить». Однако у RFID-меток есть особенность, не позволяющая использовать их для регистрации перемещений. У имплантата нет собственной батареи — электрический заряд чип получает со входящим радиосигналом, обеспечивающим достаточную мощность для передачи ответа. В повседневной жизни используются чипы, позволяющие считывать информацию на расстоянии не более 20 сантиметров от источника сигнала (вспомните, как вы платите по системе PayPass на кассе).

Другая угроза, чуть менее беспочвенная, — кража личности. Сегодня весь мир обеспокоен ростом числа мошенников, способных дистанционно украсть идентификационный номер человека и использовать его в своих целях. «Кто угодно может подойти ко мне в метро и прочитать все что угодно. Это не круто», — считает IT-эксперт компании Ericsson Станислав Куприянов, который вставил себе в руку имплантат с NFC-меткой.

RFID-чипы действительно уязвимы и поддаются взлому, хотя некоторые компании совершенствуют их безопасность. Сегодня они защищают чипы от наиболее распространенных видов хакинга, позволяющих злоумышленникам получить ключи шифрования — например, от атаки по сторонним каналам (side-channel attack) и атаки сбоями питания (power glitch attack). Однако имплантаты все равно в большинстве своем остаются уязвимы. Конечно, украсть личность человека не так-то просто: надо знать, где именно находится RFID-метка, и придумать, как поднести к ней устройство, позволяющее осуществить необходимые махинации.

Далее, чисто гипотетически чип можно превратить в носитель вирусной программы. Такой эксперимент провел исследователь из Университета Рэдинга (Британия) Марк Гассон, показавший, что имплантат, способный нести лишь один килобайт информации, все равно уязвим для вредоносных программ. В 2009 году кибернетик вживил себе в руку стеклянную метку и использовал ее, чтобы входить в здание университета. Год спустя, в апреле 2010-го, он продемонстрировал, как компьютерный вирус может быть передан на метку во время обмена информацией с системой безопасности. Вслед за этим Гассон заразил несколько взаимодействовавших с чипом устройств, включая карточки своих коллег. По его мнению, эти результаты демонстрируют, что в будущем такие совершенные медицинские устройства, как кардиостимуляторы и имплантаты внутреннего уха, могут стать уязвимыми для кибератак.

Есть отдельная группа людей, которые опасаются, что вскоре нас всех начнут незаметно чипировать. Их кошмарный сон выглядит примерно так: пациент приходит к врачу сделать прививку от гриппа или пробу Манту, а ему вместе с вакциной в кровь незаметно вводят маленькую стеклянную капсулу. В очень отдаленном будущем, возможно, это и станет реальностью, но не сегодня. Во-первых, подобную процедуру трудно провести незаметно для пациента, по крайней мере, пока он находится в сознании. Обычный размер имплантата — 2 х 12 миллиметров, и для его введения потребуется уже не тоненькая игла, а приличный катетер, такой укол вряд ли можно будет назвать рядовым. Во-вторых, капсула после введения под кожу остается заметна, и человек, подвергшийся чипированию, с легкостью ее обнаружит. И последний аргумент против массовой чипизации: это довольно затратно. С учетом того, что RFID-метка не позволяет следить за человеком или как-то иначе использовать ее дистанционно (например, чтобы вычислить в толпе преступника), польза государству от такого мероприятия сомнительна.

Кристина Уласович