Главная » Статьи » Через год на Луне появится 4G

Через год на Луне появится 4G

PT Scientists

Nokia и оператор мобильной связи Vodafon при поддержке немецкой космической компанией Part-Time Scientists развернут на Луне сеть 4G, сообщает Engadget. Они доставят телекоммуникационное оборудование на естественный спутник Земли в 2019 году.

В 2016 году частная немецкая компания PTScientists объявила о намерении отправить на Луну пару роверов Lunar Quattro, сконструированных совместно с Audi. Они приземлятся в районе места посадки космического корабля «Аполлон 17», на котором состоялся последний пилотируемый полет на спутник Земли, и оценят состояние оставленного там в 1972 году лунохода. Это будет первая в истории частная миссия на Луну. Ее старт намечен на 2019 год. Изначально для связи с Землей и коммуникации между роверами планировалось использовать аналоговое радио. Однако 4G расходует меньше энергии, что позволит передавать больше данных. 

Сеть будет создана на базе технологии Nokia Ultra Compact Network на основе малой соты. Это малогабаритное портативное оборудования для быстрого развертывания сети 4G, которое умещается в рюкзаке и весит менее пяти килограмм. На частоте 1800 мегагерц луноходы будут отправлять данные модулю Autonomous Landing and Navigation Module (ALINA), который затем передаст их в центр управления миссией в Берлине. В частности, роверы будут присылать на Землю HD-видео, снимки и результаты научных экспериментов. 

Отмечается, что луноходы будут получать от солнечных батарей примерно 90 ватт энергии. Половина этого объема понадобится для того, чтобы привести аппараты в движение, а половину будет использоваться для связи с Землей. Для запуска луноходов будет использована ракета SpaceX Falcon 9, однако для сокращения расходов PTScientists разделит полезную нагрузку с другими компаниями.

В прошлом месяце SpaceX впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. Основное ее отличие от Falcon 9 заключается в том, что в качестве первой ступени в ней используется не один, а три ускорителя. Как и более легкая версия, она задумана как частично многоразовая ракета.

Кристина Уласович