Главная » Статьи » Беспилотные автомобили Baidu выпустят на дороги Пекина

Беспилотные автомобили Baidu выпустят на дороги Пекина

Baidu

Китайская компания Baidu получила разрешение на испытание беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Пекине, сообщает MIT Technology Review.

Сегодня уже несколько компаний тестируют автономные машины на дорогах общего пользования рядом с обычными автомобилями. Как правило, беспилотники передвигаются самостоятельно, но власти стран и регионов, где разрешены подобные испытания, требуют, чтобы за рулем находился водитель, способный перехватить управление во внештатной ситуации. Такой подход позволяет проверить систему в реальных условиях и улучшить алгоритмы, которые использует бортовой компьютер, без угрозы для остальных участников движения. 

Baidu уже некоторое время работает в области беспилотных автомобилей. Изначально компания сотрудничала c BMW, но в 2017 году начала работу над проектом «Аполлон», который посвящен разработке платформы беспилотных автомобилей, открытой для других автопроизводителей. На прошлой неделе была выпущена первая публичная база данных, разбитая на несколько категорий — сценарии симуляций, метки и демонстрации. Разработка полноценного беспилотного автомобиля анонсирована на 2020 год — предположительно, речь идет об автономном вождении четвертого или пятого уровня по классификации SAE. 

Теперь власти Китая выдали Baidu лицензию, которая позволит испытывать беспилотные автомобили на дорогах столицы. Во время церемонии, посвященной событию, пять машин, работающих на системе Apollo, проехались по дорогам пригородного района Ичжуан на юго-востоке Пекина. Сегодня Baidu — единственная в стране компания, получившая подобное разрешение. Как сообщает Пекинская транспортная комиссия, все машины должны проехать более 5 тысяч километров во время закрытых испытаний, а также оценку функциональных возможностей, включая способность следовать правилам дорожного движения и справляться с аварийными ситуациями. Водители-испытатели, в свою очередь, должны пройти не менее 50 часов обучения.

Власти Китая разрешили тестировать автомобиль на 33 дорогах столицы, общей протяженностью около 105 километров. В основном, они расположены в менее населенных районах, которые находятся за пределами пятой кольцевой автодороги Пекина, окружающей центр города. Кроме того, в Хайдяне открылась закрытая площадка для тестирования машин Baidu.

Сегодня помимо Baidu беспилотные автомобили разрабатывают компании Waymo , Volvo, Nissan, Tesla, NVIDIA, Drive.ai, Toyota, Ford и некоторые другие компании. Созданием и испытанием автономных машин также занимается компания Uber, чей беспилотный автомобиль недавно сбил насмерть пешехода в Аризоне. Позже полиция штата заявила, что виновником ДТП является женщина, переходившая дорогу в неположенном месте, а не транспортное средство.

Кристина Уласович