Главная » Статьи » Авианосец «Джеральд Форд» пройдет испытания взрывами

Авианосец «Джеральд Форд» пройдет испытания взрывами

Авианосец «Джеральд Форд» (сверху) и судно обеспечения «Уильям Маклин»

U.S. Navy

Командование ВМС США решило не откладывать взрывные испытания нового авианосца «Джеральд Форд» и провести их ближайшее время. Как пишет Warrior Maven, такие проверки позволят подтвердить боевую готовность авианесущего корабля, первое развертывание которого запланировано на 2022 год. После испытаний авианосец пройдет операционное тестирование и оценку.

Взрывные испытания обычно проводятся на кораблях новых проектов. Они необходимы для подтверждения надежности всех корабельных систем и агрегатов. Во время испытаний в море на разном расстоянии от корабля и на разной глубине устанавливаются несколько взрывных устройств, которые затем по очереди подрываются.

После этого специалисты изучают полученные кораблем повреждения, оценивают работу его систем и анализируют данные с сотен датчиков. Если корабль сохраняет плавучесть, а его системы продолжают работать, испытания признаются успешными. В противном случае в конструкцию вносят изменения.

Как ожидается, «Джеральд Форд» пройдет серию взрывных испытаний при разных погодных условиях и состояниях моря. По итогам проверок военные оценят состояние и работоспособность двигательной установки авианосца и его лифтов, предназначенных для транспортировки боеприпасов на палубу. Затем корабль пройдет финальное дооборудование боевыми системами.

В феврале текущего года командование ВМС США обратилось к министру обороны с просьбой отложить взрывные испытания «Джеральда Форда» на шесть лет до получения второго корабля такого типа. Таким образом американские военные планировали поддержать общее число авианосцев в составе флота.

«Джеральд Форд» является головным авианосцем проекта. Его спустили на воду в ноябре 2013 года. Водоизмещение корабля составляет около ста тысяч тонн при длине 337 метров и ширине 78 метров. Осадка американского авианоса составляет около 12 метров. «Джеральд Форд» может развивать скорость до 30 узлов.

Корабль получил электромагнитную катапульту и электромеханический аэрофинишер. С 2015 года в США ведется строительство второго авианосца типа «Джеральд Форд» — «Джона Кеннеди». В 2018 году планируется заложить третий авианесущий корабль — «Энтерпрайз».

Василий Сычёв