Главная » Статьи » Археологи нашли свидетельства древнеегипетских геологических экспедиций

Археологи нашли свидетельства древнеегипетских геологических экспедиций

Храм бога Гора в Идфу

William Henry Goodyear / Brooklyn Museum

Археологи из Чикагского университета обнаружили в 400 километрах от Каира артефакты, свидетельствующие о том, что древние египтяне отправлялись в разведывательные экспедиции, в том числе, в поисках месторождений полезных ископаемых. Как сообщается в пресс-релизе университета, открытие было сделано при раскопках по соседству с древним городом Идфу.

Этот город находился на западном берегу Нила в южном Египте и был основан еще в Прединастический период (свыше 5000 лет назад). Во времена правления фараонов Идфу был столицей провинции (II нома Верхнего Египта). Недалеко от поселения были найдены несколько пирамид фараонов Древнего царства, а в некрополе Идфу — гробницы-мастабы чиновников, управлявших областью. В эллинистический период здесь был построен огромный храм бога Гора, который до сих пор является приметной частью ландшафта.

Американские археологи ведут раскопки в Идфу с 2001 года. Они исследовали восточную часть города и обнаружили административные здания и зернохранилище конца Среднего царства (XVIII век до нашей эры), и гробницы-мастабы времен V династии.

В декабре 2017 года исследователи под руководством профессора Надин Меллер (Nadine Moeller) нашли два больших здания с наклонными фасадами и стенами толщиной 2,5 метра, построенных из сырцового кирпича. Они были окружены большими дворами и хозяйственными постройками, в которых, по-видимому, варили пиво и пекли хлеб. Здесь же, судя по найденным кускам тиглей и медной окалине, была мастерская по выплавке меди.

Кроме того, в одном из больших зданий ученые нашли более 200 разбитых керамических печатей. Некоторыми из них запечатывали письма на папирусе, некоторые выполняли роль пломб на сосудах и мешках. На многих печатях были вырезаны имена высших чиновников, в том числе имя главы разведывательных экспедиций, работавших при предпоследнем фараоне V династии Джедкаре Исеси. Они должны были находить месторождения в Аравийской пустыне, поставлять металл для построек в тогдашнюю столицу Мемфис и снабжать им фараона и его двор. Найденные в Идфу раковины с Красного моря и редкая керамика, привезенная из Нубии (современная территория Судана), подтверждают эту гипотезу.

«[Мы нашли] первое доказательство того, что древний Идфу был важной отправной точкой больших экспедиций, которые отправлялись в Аравийскую пустыню, и, возможно, к берегам Красного моря, расположенного примерно в 200 километрах восточнее», — говорит Меллер.

Так как комплекс находился недалеко от храма, он, возможно, был связан с религиозной активностью. По словам Меллер, археологи впервые нашли здания такой необычной для того периода архитектуры. Также странно то, что древние египтяне не разобрали массивные стены заброшенных зданий и не использовали их для других построек. Сохранилась даже деревянная входная дверь, при том, что дерево в строительстве использовалось редко и стоило дорого.

В начале февраля египетские археологи сообщили о находке усыпальницы знатной жрицы, которая жила в царствование последних фараонов V династии.

Екатерина Русакова