Главная » Статьи » Apple предложила распознавать пользователей по лицу и узору лицевых вен

Apple предложила распознавать пользователей по лицу и узору лицевых вен

giphy.com

Компания Apple запатентовала технологию распознавания пользователя по лицу и по узору лицевых вен, сообщает Gizmodo. Предполагается, что для внедрения системы в какое-либо устройство будет использоваться излучатель и приемник инфракрасных волн, и с помощью инфракрасного излучения гаджет сможет получить рисунок вен.

Рисунок кровеносных сосудов уникален для каждого человека и его в теории можно использовать для идентификации пользователя. Так, в 2013 году Google запатентовала устройство, внешне похожее на Google Glass, которое может распознавать рисунок глазных вен пользователя, а тремя годами позже Samsung оформила патент на умные часы, способные распознавать пользователя по узору вен на руке.

Теперь Apple запатентовала аналогичный способ идентификации пользователя по лицу и узору вен. По словам авторов, точность работы такой системы должны быть весьма высокой, так как рисунок вен сложен. Плюсами такого метода является и то, что вены находятся под кожей, поэтому, в отличие от отпечатков пальцев, их рисунок тяжелее подделать. К тому же решается проблемы жирных отпечатков пальцев и распознавания однояйцевых близнецов, у которых рисунок вен все же разный.

Создатели предлагают встраивать в гаджеты излучатель и приемник импульсных инфракрасных волн длительностью от 2 до 10 наносекунд, которые позволяют получить резкое изображение подкожных сосудов и с длиной волны свыше 900 нанометров, при которой поглощение гемоглобина растет. Полученный рисунок вен можно сравнить с картой кровеносных сосудов хозяина устройства и определить, он это или нет. Также устройство позволяет рассчитать время прохождения инфракрасных импульсов как функцию местоположения и создать трехмерную карту поверхности лица (или руки).

Ранее вьетнамские специалисты по информационной безопасности показали, как взломать систему распознавания лица FaceID, встроенную в iPhoneX. С помощью специального сканера они создали объемную модель лица и распечатали маску на основе модели на 3D-принтере.

Екатерина Русакова