Главная » Статьи » Антропологи нашли древнейшие каменные орудия за пределами Африки. Им два миллиона лет

Антропологи нашли древнейшие каменные орудия за пределами Африки. Им два миллиона лет

Каменные орудия, найденные на Лёссовом плато в Шаньчене.

Zhaoyu Zhu et al. / Nature, 2018

Геологи и антропологи обнаружили в центральном Китае каменные орудия, которые были изготовлены 1,3—2,12 миллиона лет назад, сообщается в Nature. Возможно, они являются древнейшим свидетельством присутствия гоминин за пределами Африки.

Древнейшие люди, Homo habilis, появились в Африке примерно 2,1 миллиона лет назад, а самые старые доказательства пребывания людей за ее пределами были найдены в Дманиси, на территории Грузии. Там обнаружены найдены каменные орудия и останки Homo erectus, человека прямоходящего, которые датируются периодом 1,85—1,78 миллиона лет назад. Кроме того, на юге Китая были найдены близкие по возрасту окаменелости человека прямоходящего возрастом 1,7 миллиона лет. 

Еще один череп H.erectus, жившего около 1,63 миллионов лет назад, был найден в провинции Шэньси на Лёссовом плато, которое находится в Центральном Китае, в долине реки Хуанхэ. Плато образовали осадочные породы, которые начали накапливаться около 2,6 миллионов лет назад, и сейчас толщина лёссовых отложений колеблется от 100 до 300 метров.

Китайские и британские ученые под руководством Чжаоя Чжу (Zhaoya Zhu) из Института геохимии Китайской академии наук проводили исследования в местечке Шаньчэн на юге Лёссового плато с 2004 по 2017 годы. В 17 стратиграфических слоях, образованных палеозолями и лёссом, суммарной толщиной 74 метра, они обнаружили 88 каменных орудий, в основном сделанных из кварца и кварцита, и 20 необработанных камней. Часть из них представляла собой отщепы от более крупных камней, часть — служила молотками, скребками, сверлами, рубилами. Исследователи предположили, что древние мастера брали камни в горах Циньлин, которые находятся в 5–10 километрах к югу от места находки. Кроме артефактов авторы статьи нашли в тех же стратиграфических слоях отдельные кости животных, на которых могли охотиться древние люди — животного из семейства оленевых, полорогих, фрагменты окаменевших костей других животных.

Исследователи определили, когда образовались слои, в которых нашли артефакты, с помощью палеомагнитного датирования. Метод основан на определении остаточной намагниченности горных пород. Осадочные или вулканические породы содержат микроскопические частицы железа. Когда лава нагревается или морские отложения проходят сквозь воду, они ориентируются параллельно магнитному полю Земли. А когда породы охлаждаются или оседают на дно, то «запоминают» направление и интенсивность магнитного поля до тех пор, пока их снова не потревожат или не нагреют до температуры, при которой отложения теряют ферромагнитные свойства.

Датировка показала, что каменные орудия встречались в слоях, образованных в период 1,26–2,12 миллиона лет назад. Поэтому авторы предположили, что гоминины (неясно, из какого рода) могли появиться на территории современного Китая более двух миллионов лет назад. Ученые отмечают, что бóльшую часть артефактов обнаружили в слоях палеопочв, которые образовались, когда в районе Лёссового плато господствовал теплый и влажный климат. По-видимому, гоминины периодически возвращались на плато, но необязательно жили здесь постоянно.

Около года назад болгарские и германские антропологи предположили, что люди и шимпанзе разделились на в Африке, а в Восточном Средиземноморье около 7,2 миллионов лет назад. Ученые исследовали челюсть двух особей Graecopithecus freybergi, которые жили на территории современных Болгарии и Греции, и пришли к выводу, что зубы у этих гоминид по строению были больше похожи на зубы современных и ископаемых людей, а не шимпанзе.

Екатерина Русакова