Главная » Статьи » «Алиса» заговорила цитатами Пушкина

«Алиса» заговорила цитатами Пушкина

К 219-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина «Яндекс» и издание Arzamas научили «Алису» разговаривать цитатами из стихов, прозы и писем поэта. Навык голосового помощника разработан с помощью платформы Яндекс.Диалоги, сообщили представители «Яндекса» редакции N+1.

Голосовой помощник «Алиса» был официально представлен в октябре прошлого года. Главной особенностью «Алисы», помимо простых функций вроде построения маршрута и ответа на поисковые запросы, стал специальный «болтатолчный модуль»: если пользователь захочет поговорить с «Алисой», то она сможет поддержать беседу (подробнее можно прочитать в нашем материале «Алиса, скажи что-нибудь»). Кроме того, компания также запустила платформу Яндекс.Диалоги, с помощью которой любой пользователь может обучить Алису новым навыкам: с марта этого года платформа работала в режиме тестирования, а на прошлой неделе была представлена официально. 

Новый навык называется «Разговор с поэтом» — это совместный проект «Яндекса» и Arzamas. Он работает с помощью алгоритмов машинного обучения, которые также используются для выведения поисковых запросов. Навыку доступна база данных, состоящая из тысячи пушкинских фраз, взятых из его стихов, поэм, писем и прозы: анализируя ответ пользователя, «Пушкин» выдает максимально близкий по значению ответ, при этом также учитывая контекст и опираясь на него. 

В прошлом году ко дню рождения Пушкина «Яндекс» представил интерактивную карту, с помощью которой можно узнать различные факты о жизни поэта. А на прошлой неделе на конференции YaC2018 компания показала Станцию — умную колонку, в которую встроена «Алиса».

Елизавета Ивтушок