Главная » Статьи » Аборт не повысил риск дальнейшего развития депрессии

Аборт не повысил риск дальнейшего развития депрессии

 

Датские ученые не нашли прямой взаимосвязи между проведением аборта и риском возникновения депрессии впоследствии. Для этого они проанализировали данные о почти 400 тысячах женщин, родившихся на территории Дании в период с 1980 по 1994 год. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале JAMA Psychiatry, совершившие аборт женщины в действительности чаще принимали антидепрессанты, но их прием не был связан с проведением самой процедуры.

Несмотря на то, что в большинстве развитых стран аборт разрешен, регулирующие его нормы прописаны в законодательстве каждого, без исключения, государства. В некоторых странах, например, в Великобритании, женщина не может сделать аборт по желанию: на то должны быть веские причины, например, социоэкономические; в ряде других стран все случаи проведения аборта за исключением прямой угрозы жизни матери преследуются по закону и грозят лишением свободы — как матери, так и специалисту, проводящему процедуру. 

Тем не менее, законы обычно не запрещают «абортный туризм» — выезд за пределы страны для проведения процедуры на законных основаниях. Именно поэтому противники абортов (сторонники так называемого движения «пролайф») стараются ограничить количество проведенных абортов прямым воздействием на женщин: при помощи религии или же указывая на возможные негативные последствия процедуры — в частности, на психическое здоровье.

Метаанализы показывают, что у женщин после проведения первого аборта риск возникновения депрессии повышается на 81 процент: тем не менее, большинство работ, посвященных этой теме, зачастую полагаются на показания самих женщин, а не на объективные медицинские данные, что может скомпрометировать результаты. Вопрос о том, влияет ли проведение аборта на возникновение депрессии у женщины, поэтому, остается открытым.

В новой работе ученые из Орхусского университета под руководством Трине Мунк-Олсена (Trine Munk-Olsen) проанализировали данные обо всех датских женщинах, родившихся в период с 1980 по 1994 год. В Дании аборты полностью легальны с 1973 года: женщина может прервать беременность без обязательных медицинских указаний на сроке до 12 недель (далее — в случае угрозы жизни). Участниц (всего удалось собрать данные о 396397 женщинах) наблюдали с момента их восемнадцателетия: из всей выборки аборт в первом триместре сделали 4,4 процента никогда не рожавших женщин и еще 3,4 процента женщин, впоследствие забеременевших еще раз и родивших.

В качестве переменной, указывающей на наличие депрессии, ученые выбрали данные о первом случае выписанных каждой участнице антидепрессантах: всего медикаменты принимали 15 процентов женщин. В целом, среди женщин, сделавших аборт, риск появления депрессии был выше, чем среди тех, кто его не сделал. Тем не менее, ученые не обнаружили никакой статистической значимости (p = 0,1) в различии между риском возникновения депрессии у совершавших и не совершавших аборт женщин за год до и через год после совершения процедуры. 

Авторы пришли к выводу, что взаимосвязь между проведением аборта и возникновением депрессии пусть и существует, но не является прямой. Женщинам, сделавшим аборт, действительно чаще выписывают антидепрессанты, но с самим фактом проведения аборта (во временных рамках) это не связано: антидепрессанты чаще выписывали как за год до, так и через год после проведения аборта. Среди факторов, в действительности влияющих на появление депрессии, ученые выделили информацию о приеме у психиатра, приеме противотревожных препаратов и нейролептиков. Стоит отметить, что в анализе не были учтены случаи возникновения депрессии, не контролируемые медикаментозно: авторы, тем не менее, настаивают на том, что прием антидепрессантов — метрика более объективная, чем результаты специальных опросов. 

На прошлых выходных в Ирландии были подведены итоги референдума за послабление законов против абортов: в глубоко католической стране до настоящего времени проведения аборта (за исключением угрозы жизни матери, включая самоубийство) было запрещено законом и каралось лишением свободы до 14 лет. За легализацию абортов проголосовали более 66 процентов населения страны. О других важных моментах в истории борьбы за права женщин вы можете узнать с помощью теста, который мы подготовили к Международному женскому дню.

Елизавета Ивтушок