Главная » Статьи » 50 тысяч японцев указали на повышенный риск развития тугоухости у курящих

50 тысяч японцев указали на повышенный риск развития тугоухости у курящих

. / flickr

Японские ученые собрали данные о курении и образе жизни более 50 тысяч взрослых японцев и провели долгосрочное исследование влияния потребления табака на риск возникновения проблем со слухом. В статье, опубликованной в журнале Nicotine & Tabacco Research, сообщается, что курящие японцы больше подвержены риску развития тугоухости.

Курение связано с возникновением многих заболеваний; помимо самого распространенного — риска развития болезней дыхательной системы — есть также риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, курение противопоказано беременным женщинам: ребенок, чья мать курила во время беременности, нередко рождается с пониженной массой тела и аномалиями в развитии сердечно-сосудистой и нервной системы. Негативное влияние потребления табака на риск возникновения проблем со слухом при этом изучается довольно редко.

В Японии работники предприятий ежегодно проходят обязательное медицинское обследование, которое включает и проверку слуха. Это позволило группе ученых при участии Хуаньхуаня Ху (Huanhuan Hu) из японского Национального центра здоровья и медицины проверить влияние курения на риск ухудшения слуха. Для этого ученые проанализировали данные о здоровье 50195 японских работников промышленных предприятий и медицинских учреждений в возрасте от 20 до 64 лет, собранные в течение восьми лет.

В начале исследования ни у кого из участников не было проблем со слухом; все они предоставили данные о своем стаже курения. При сборе данных ученые также собрали информацию о поле, возрасте, индексе массы тела, месте работы участников (и уровне шума на их рабочем месте), их ежедневной активности и потреблении алкоголя, а также наличии у них сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, диабета и дислипидемии — повышенного уровня жиров в крови. Всю дополнительную информацию учли при анализе. 

Исследователи рассмотрели влияние курения на потерю слуха (при восприятии низкочастотного — один килогерц — и высокочастотного — четыре килогерца — звукового сигнала) с учетом всей полученной при анкетировании информации. В течение последующих восьми лет у семи процентов участников обнаружили потерю слуха на высоких частотах, а у 3,1 процента — на низких частотах. 

Параметр отношения рисков (hazard ratio) появления потери слуха при восприятии звуков на выских частотах среди бывших и настоящих курильщиков в сравнении с теми, кто никогда не курил, равнялся 1,2 и 1,6 соответственно (это примерно равняется повышению риска на 54 и 61 процент). При этом отказ от курения снижал риск потери слуха примерно на семь процентов для высокочастотных звуков и низкочастотных звуков.

У исследования есть несколько ограничений, одно из основных заключается в том, что информацию о потреблении табака сообщали лично участники. Это значит, что анализ не учитывает возможное влияние пассивного курения на развитие проблем со слухом, в то время как законы о защите граждан от воздействия табачного дыма в Японии мягче, чем в других развитых странах (например, США или России). В качестве основного показателя уровня потребления табака ученые предложили в будущем измерять уровень вдыхаемого монооксида углерода. Кроме того, в будущем необходимо также провести исследования и с участием людей из других стран.

Результаты настоящего исследования также говорят о том, что на риск возникновения проблем со слухом у курильщиков влияет (пусть и незначительно) и количество выкуриваемых сигарет. А вот на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сокращение количества сигарет не влияет практически совсем: это еще раз говорит о том, что лучший способ избежать связанных с потреблением табака рисков — это прекращение курения совсем.

Елизавета Ивтушок