Главная » Статьи » Бактерии в кишечнике беременных связали со сниженным риском аллергии у их детей

Бактерии в кишечнике беременных связали со сниженным риском аллергии у их детей

Peter Vuillermin et al. / Nature Communications, 2020

Ученые обнаружили, что дети женщин, у которых во время беременности в кале обнаружили бактерии вида Prevotella corpi, были менее склонны к аллергии. Употребление большего количества жиров и клетчатки во время беременности также было связано с меньшим риском развития аллергии у детей. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Распространение аллергии объясняют гипотезой влияния гигиены, которую в 1989 году выдвинул британский ученый Дэвид Стракан (David Strachan). Гипотеза состоит в том, что соблюдение гигиенических норм снижает нагрузку на иммунную систему у организма детей, и иммунитет начинает работать против безопасных веществ.

Этот эффект может быть опосредован изменениями в микробиоме человека: когда мы заботимся о санитарии, в нас попадет меньше не только вредных, но и полезных бактерий. Существует предположение, что утрата части видов бактерий, которые жили в кишечники наших предков, приводит к распространению хронических заболеваний. Также известно, что микробиом кишечника беременных женщин оказывает влияние на развитие иммунной системы плода, а иммунологический состав пуповинной крови связан с риском возникновения аллергий.

Бактерии рода Prevotella, которые входят в состав нормального микробиома кишечника, гораздо менее обильны у жителей европеизированных стран, чем традиционных доиндустриальных обществ. Эти бактерии перерабатывают клетчатку и выделяют короткоцепочечные жирные кислоты и другие метаболиты. Эти вещества могут вызывать противовоспалительный ответ и влиять на развитие иммунитета, а также проникать через плаценту и изменять иммунный ответ плода.

Группа ученых из Австралии и США под руководством Питера Виллермина (Peter Vuillermin) проанализировала анализы кала 362 беременных женщин. Их детям в возрасте одного года проводили тест на аллергию, а в течение первого года их жизни трижды брали анализы. В образцах кала определяли состав микробиома. Кроме того, женщины заполняли опросник о своем пищевом рационе: бактерии Prevotella питаются жирами и клетчаткой, и содержание этих веществ в пище могло быть связано с составом микробиома.

У 58 из 362 детей к году развилась пищевая аллергия. Оказалось, что наличие в кишечном микробиоме беременных женщин бактерий вида P. corpi коррелировало с отсутствием пищевой аллергии у их детей (p < 0,001). У детей женщин, в чьем кале было повышено содержание P. corpi, также было больше этих бактерий. Структура остального микробиома не была связана с аллергией у детей.

С развитием пищевой аллергии также не коррелировало содержание коротких жирных кислот в кале, однако это, вероятно, связано с тем, что бактерии кишечника активно поглощают эти вещества, и в экскрементах их уже не остается. Дети, чьи матери во время беременности потребляли больше жиров и клетчатки, были менее склонны к аллергии, и эта связь усиливалась, если у матерей в кишечники обитали P. corpi. А у тех, кто принимал антибиотики во время беременности (всего таких было 11 человек), вообще не обнаружили P. corpi.

Авторы работы также отметили следующую тенденцию: чем больше размер семьи, тем больше вероятность найти P. corpi в микробиоме женщины. Это подтверждает гипотезу влияния гигиены, так как впервые ее высказали как раз в связи с корреляцией размера семьи и риском развития аллергии.

Исследователи не предлагают создавать пробиотики с P. corpi для беременных женщин, потому что наличие этих бактерий может быть причиной и некоторых побочных эффектов (ревматоидного артрита, колита и инсулинорезистентности). Необходимо дополнительно исследовать влияние P. corpi и ее штаммов на организм.

Обитатели кишечника значительно влияют на наше здоровье, как физическое, так и психическое: количество бактерий некоторых видов связывают с депрессией и качеством жизни людей. Влияние микробиома на детей также изучают не впервые. Например, ученые продемонстрировали, что рост детей зависит от бактерий их кишечника.

Алиса Бахарева