Главная » Космос » Звезда в Млечном пути состоит почти исключительно из материалов Большого взрыва

Звезда в Млечном пути состоит почти исключительно из материалов Большого взрыва

Не где-нибудь на внешних границах наблюдаемой нами вселенной, а прямо посреди Млечного пути американский ученый обнаружил одну из древнейших в нашей вселенной звезд — и это всего лишь в 2 000 световых годах от нас. Эта звезда имеет почтенный возраст около 13,5 миллиарда лет, что заслуживает уважения и в космических масштабах. Более того, это значит, что она образовалась почти сразу же (опять-таки в космических масштабах) после Большого взрыва, который произошел примерно 13,8 миллиарда лет назад.

Млечный путь. Фото: NASA

Как сообщает астроном Кевин Шлауфман из университета Джона Хопкинса, звезда с громоздким и труднопроизносимым названием 2MASS J18082002-5104378 имеет крайне низкое содержание металлов. Будучи звездой, это космическое тело содержит примерно столько же тяжелых элементов, как и сравнительно крошечная планета Меркурий. Для сравнения: наше Солнце содержит примерно столько же тяжелых элементов, как 14 Юпитеров..

И именно такой состав позволяет точно определить возраст этого объекта, так как звезды, не в последнюю очередь, являются космическими заводами по переработке отработанного ядерного топлива. Они образуются из концентрации и скопления межзвездного газа и пылевых масс, а на протяжении своего существования в своих недрах из легких элементов производят более тяжелые — и выдувают их, в конце концов, наружу, в пространство, когда они переходят в состояние новых. В следующем поколении звезд все эти процессы начинаются сначала. Правда, исходный материал у них, как правило, более тяжелый, и с каждым последующим циклом эта тенденция становится все более заметной.

Вопрос поколений

То есть это означает, что чем глубже заглядывать в прошлое, тем меньше металлическое содержание звезды. 2MASS J18082002-5104378 в этом смысле случай более чем особенный. Металлическое содержание этой звезды настолько мало, что она почти полностью состоит из не перерабатываемых материалов, образовавшихся при Большом взрыве: водорода, гелия и небольшого количества лития.

Johns Hopkins University

Шлауфман считает вполне возможным, что 2MASS J18082002-5104378 может принадлежать ко второму поколению звезд во вселенной. Тем не менее, она все же содержит крошечную долю регенерированных материалов, которые могли в нее попасть исключительно из самых первых звезд вселенной. Для сравнения: астрономы считают, что наше Солнце отдаляют от тех далеких времен тысячи поколений респективных циклов переработки материалов.

Создано почти на вечность

То, что рождение 2MASS J18082002-5104378 произошло столь близко к точке начала всех начал, позволяет надеяться обнаружить звезды, состоящие исключительно из материалов Большого взрыва, без каких бы то ни было примесей. Надежда эта обретает реальность и потому, что ранее считалось, будто самые ранние звезды вселенной все были очень большими. А ведь чем больше звезда по размерам, тем короче ее жизнь. Поэтому ученые были уверены, что все первые звезды уже давно завершили свое существование.

Что же касается 2MASS J18082002-5104378, то эта звезда является меньшим партнером в бинарной системе, будучи при этом красным карликом. Его масса равна примерно лишь 14 процентам массы Солнца, что гарантирует очень долгую жизнь. А это значит, что неказистая звезда не только настолько же стара, как и сама вселенная, но и то, что она сможет просуществовать еще триллионы лет — то есть в сотни и тысячи раз дольше, чем до сих пор существовала вселенная.