Главная » Космос » Японская АМС «Хаябуса-2» выпустила на поверхность астероида (162173) Рюгу ещё один посадочный зонд

Японская АМС «Хаябуса-2» выпустила на поверхность астероида (162173) Рюгу ещё один посадочный зонд

Третьего октября японская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Хаябуса-2» выпустила над поверхностью астероида (162173) Рюгу посадочный зонд MASCOT, который является крупнейшим в составе миссии.

Анимация свободного падения MASCOT на поверхность астероида, составленная из фотографий камеры ONC-W2 станции «Хаябуса-2». Сredit: JAXA/University of Tokyo & collaborators.

Тень от АМС «Хаябуса-2» и сам MASCOT. Эта фотография была получена уже от камеры ONC-W1. Сredit: JAXA/University of Tokyo & collaborators.

MASCOT был выпущен на высоте около 55 метров над поверхностью астероида, а после, находясь под действием его силы тяжести, начал свободное падение на поверхность. Специалисты считают, что из-за низкого ускорения свободного падения зонд с небольшой скоростью сначала «мягко упал» на небесное тело, но потом отлетел, так как сила тяжести слишком мала. После он опять совершил посадку и, возможно, опять отпрыгнул, пока окончательно не остался на поверхности.

Схема, показывающая полёт АМС и сброс контейнера MASCOT. Credit: JAXA/University of Tokyo & collaborators.

Местонахождение MASCOT на поверхности астероида (162173) Рюгу. Credit: JAXA/University of Tokyo & collaborators.

План передвижения MASCOT по поверхности астероида (162173) Рюгу. Credit: JAXA/DLR/University of Tokyo & collaborators.

MASCOT (англ. Mobile Asteroid Surface Scout) — крупнейший посадочный зонд из всех в составе миссии «Хаябуса-2». Размер — 29,5×27,5×19,5 см. Масса — 9,6 кг. MASCOT оборудован инфракрасным спектрометром, магнитометром, радиометром и камерой. Способен передвигаться по поверхности астероида точно так же, как и другие зонды, т.е. с помощью электромотора с эксцентриком, который установлен на его ось. Был разработан Германским центром авиации и космонавтики (DLR) совместно с Национальным центром космических исследований Франции (CNES). На аппарате установлена литий-ионная батарея, её заряда должно хватить на 16 часов непрерывной работы.

Напоминаем, что «Хаябуса-2» уже сбросила на поверхность (162173) Рюгу контейнер MINERVA-II-1 с зондами ROVER-1A и ROVER-1B, которые уже работают на его поверхности. Позже будет сброшен контейнер MINERVA-II-2 с ROVER-2. На «Хаябуса-2» также установлен ударный цельнометаллический заряд Small Carry-on Impactor (SCI), состоящий из медного снаряда и заряда взрывчатки (пластифицированный октоген) для формирования ударного ядра. Им выстрелят по небесному телу позже всего. Для наблюдения взрыва станция заранее выпустит на орбиту (162173) Рюгу специальное устройство — DCAM 3, на нём и будет находиться камера. Более же подробно о японской миссии «Хаябуса-2» вы можете прочитать в этой статье.