Главная » Космос » В Солнечной системе обнаружены еще четыре потенциальных межзвездных объекта

В Солнечной системе обнаружены еще четыре потенциальных межзвездных объекта

Проведенное подробное моделирование показывает: Оуамуамуа, привлекший к себе недавно внимание во всем мире, может оказаться далеко не единственным подобным случаем.

Оуамуамуа таки и остается загадкой для астрофизиков. © ESA

Обнаруженный в октябре 2017 года объект Оуамуауа уже сам по себе из-за его предполагаемого происхождения стал настоящей сенсацией. Странное космическое тело длиной от 400 до 800 метров пролетело через Солнечную систему по параболической орбите с необычно высокой скоростью. Это позволило астрономам, в конце концов, предполагать, что 1I/2017 U1, а именно таково научное обозначение этого космического объекта, прибыл к нам из межзвездного пространства.

После того, как исключительно гравитацией ученые объяснить странную траекторию Оуамуамуа не смогли, исследователи группы Марко Мичели из Европейского космического агентства ESA пришли к выводу, что кометоподобные выгазовывания под влиянием солнечного тепла должны были бы ускорить эту необычную космическую сигару. Но не все астрономы согласны с таким объяснением, что отсутствие характерного хвоста, который в данной ситуации обязательно должен был бы появиться, может быть весомым аргументом против теории, что объект этот является кометой.

Внеземной зонд?

Для Абрахама Лёба из Гарвардского университета в Кембридже (Массачусетс) неестественное ускорение Оуамуамуа внутри нашей Солнечной системы позволило предположить, что объект этот может быть искусственного происхождения. Другими словами: возможно, что другая цивилизация отправила Оуамуамуа в нашу сторону. Расчеты Лёба и его коллег привели их к мысли, что Оуамуамуа следует воспринимать не как «космическую глыбу» в традиционном смысле этого слова, а, скорее, как своего рода солнечный парус очень малой ширины.

Особенно непонятным для ученых стало необычное ускорение объекта внутри Солнечной системы. © ESA

Независимо от того, является ли этот объект астероидом, ядром кометы или все же искусственным зондом, уже ясно, что он, в своем роде, далеко не настолько уникален, чем говорилось до сих пор: американские ученые уже открыли в нашей Солнечной системе еще четыре объекта, которые потенциально могут иметь нездешнее происхождение.

Необычные орбиты обращения

Астрономы под руководством Амира Сирая из Гарвардского университета, в том числе и Абрахам Лёб, проанализировали для своего представленного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society исследования, наряду с прочим, рассчитанные с помощью компьютерного моделирования орбиты обращения небесных объектов между Солнцем и Нептуном. При этом они выявили целый ряд объектов, орбиты которых не полностью соответствуют тому, какими они должны были бы быть.

Расчеты орбит, как считают астрономы, свидетельствуют о том, что, как минимум, космические тела 2011 SP25, 2017 RR2, 2017 SV13 и 2018 TL6 могут происходить из-за пределов Солнечной системы. Но, в отличие от Оуамуамуа, Солнцу здесь все же удалось захватить этих странников и принудить их оставаться на стабильной орбите обращения.

Еще больше посетителей извне

Но компьютерные расчеты позволяют предположить значительно большее количество подобных объектов. Сирай и его коллеги исходят из того, что между Юпитером и Нептуном вращается не менее 66 космических тел размером от 100 метров до 10 километров, которые попали сюда из межзвездного пространства.

«В отношении четырех уже идентифицированных объектов потенциально межзвездного происхождения у нас еще нет понимания того, являются ли они астероидами, кометами или какими-то другими артефактами», — объясняет Сирай корреспонденту журнала Forbes. Но чтобы этот вопрос прояснить, пока что следует запастись терпением. Лишь только через примерно 20 лет 2018 TL6, один из этих объектов, приблизится к Земле достаточно близко, чтобы его можно было исследовать поподробнее.