Главная » Космос » Следующая цель зонда «Новые горизонты» — Ultima Thule

Следующая цель зонда «Новые горизонты» — Ultima Thule

Вперед к самому краю Солнечной системы! При этом речь идет об объекте 2014 MU69, о котором до сих пор не известно практически ничего.

Так могла бы выглядеть Ultima Thule. Хотя может выглядеть она как угодно. Космический зонд «Новые горизонты» покажет нам ее истинный образ.

Его можно было бы назвать и «Тирамису», но на этот раз коллективный разум интернета подобрал этому космическому телу более солидно звучащее имя. Ultima Thule означает «дальняя Фула» (остров в Шотландском архипелаге), а в переносном смысле — «далекая цель» или «крайний предел». Именно так предложила общественность называть этот объект по ту сторону орбиты Плутона, к которому и направится теперь космический зонд «Новые горизонты» (New Horizons).

Призыв и голосование

В 2015 году межпланетная станция NASA пролетела возле Плутона, сделав снимки невероятно разнообразной поверхности этой далекой карликовой планеты. И уже не в первый раз было принято решение продлить сроки успешной миссии. В качестве новой цели был выбран (486958) 2014 MU69, транснептуновый объект, который был впервые обнаружен телескопом «Хаббл» в 2014 году. И вращается это космическое тело в поясе Койпера на значительно большем отдалении от Солнца, чем Плутон.

В ноябре NASA опубликовала призыв предлагать свои варианты названий для объекта. Всего было подано более 34 тысяч вариантов названия примерно 115 тысячами участников. Из этого количества в окончательный список было отобрано 37 предложений, которые и были опубликованы для окончательного голосования. В списке были и географически привязанные термины, как «Рубикон» или «Фарос», исторически-геологические, как «Мегалит», «Монолит» или «Мьёльнир» (молот Тора), или даже… «Тирамису».

Победило же название, которое многим англоязычным участникам напомнило комикс «Принц Железное сердце» — Ultima Thule. Хотя, конечно, это словосочетание имеет совершенно иное значение, чем имели в виду авторы комикса. Версию о наличии таинственного острова на крайнем севере плоского мира широко обсуждали еще ученые античности, а в более поздний период «Фула» обрела статус мифической земли. От «северной кромки античного мира» до «краю Солнечной системы» — такова трансформация этого названия. Именно поэтому такой предложенный вариант имени для таинственного объекта посчитали самым удачным.

Еще немного терпения

Разумеется, что пока это название является неофициальным и, вполне вероятно, лишь временным. Окончательное решение относится к компетенции Международного астрономического союза, у которого имеется целый каталог критериев для дачи названий объектам космоса. При этом один из таких критериев содержит в себе очень большое неизвестное: пока еще никто толком не знает, что же представляет собой 2014 MU69. Он может оказаться и единым космическим телом, и двойным, или вообще роем мелких объектов.

Но в начале 2019 года мы, наконец, узнаем правду о нем. Предположительно 1 января космическая станция «Новые горизонты» достигнет Ultima Thule, и астрономы очень рассчитывают получить с зонда столь же детальные снимки, как и фотографии Плутона.