Главная » Космос » Rocket Lab впервые выходит на орбиту

Rocket Lab впервые выходит на орбиту

Rocket Lab впервые достигла орбиты, хотя это только второй полет этой частной космической компании. Первый полет закончился аварией.

В тестовой миссии, получившей название «Still Testing», было три спутника: один — для съемки Земли, а два других будут отслеживать погоду. Успешно отправив эти спутники на орбиту, компания доказала, что ее ракеты-носители «Electron» являются жизнеспособной и недорогой альтернативой для компаний, которые хотят отправить небольшую полезную нагрузку в космос.

Сверхлегкая ракета-носитель Electron составляет примерно одну четверть от размеров РН Falcon 9 и имеет максимальную полезную нагрузку около 550 фунтов или около 250 кг при выводе грузов на ННО или 150 кг. на СОО с высотой 500 километров. Это значение намного меньше, чем у упомянутой Falcon 9, но в результате каждый запуск стоит всего 5 миллионов долларов, что позволит привлечь контракты на запуски небольших спутников, рынок которых сейчас активно растет.

Конечно, в коммерческом плане помогает то, что эта двухступенчатая ракета-носитель оснащена двигателями Rutherford (Резерфорд) Rocket Lab, которые дешевы для производства. У качестве топлива используют керосин, окислитель — жидкий кислород. Эти двигатели состоят из трехмерных компонентов, часть из которых были напечатаны на 3D принтере. Они используют насосы с батарейным питанием (13 литий-полимерных аккумуляторов) и вентильными двигателями постоянного тока, каждый из которых развивает мощность около 37 кВт при скорости вращения 40 000 оборотов в минуту, что позволяет повышать давление в топливной магистрали от 0,2—0,3 МПа до 10—20 МПа. Такая схема была впервые применена в космической ракетной технике, и она более эффективна, нежели традиционные насосы с дросселированием. В камере сгорания двигателя используется регенеративное охлаждение, т.е камера охлаждается самим горючим, а сама камера сделана из инконеля — жаростойким никель-хромовым сплавом с содержанием некоторых других элементов в меньших количествах.